把爱留住

猜猜
2017-09-27 14:25:13
爱,是人类最复杂、最经典的情感,它不仅可以穿越古今,让我们代际传承更加神奇,而且可以播种东西,让我们的集体意识更加绚丽。《会跳舞的小星星》则是一本关于爱与家庭的书,没有过于晦涩的语言,没有过于宏大的布局,也没有过于深刻的道理,有的只是和谐的对话和平静的思考。
      没有爱,人心就是沙漠,固然是个恰当的比喻,有了爱,人心就是天堂,只要心存慈悲,没有什么困难克服不了,没有什么险阻战胜不了,也没有什么流言可以传播,更没有什么丑陋得到弘扬。爱是飞驰的箭,也是弯曲的弓,至于箭与弓,何轻何重,无须多言,正如温暖的气候才能滋润肥沃的土壤,也只有肥沃的土壤才能长成茁壮的根苗。人的未来,不可预测,但可以凭借的就是我们对于彼此的真情实感,在他人遇到困难时,你能伸出援手,在他人遭受迷惑时,你能奉之良言。

爱,不是用来说的,是用来做的。书中父母本以为放弃自己的兴趣与爱好,放弃自己的事业与追求,就能给孩子一个完整的家庭,一个甜蜜的爱,或许是自说自语。一个家庭是无法脱离社会的,无论是物质上的,还是精神上的,只要你还在呼吸,还在心跳,你就得学会面对现实,战胜自我。孩子是不是累赘,家庭是不是负担,只在你生死一念间,不在于你的收入有多高,地位有多强,除却名与利,你剩下的只是一副饱经风霜的空架子,骨头与血肉挤一挤、榨一榨,最后的结局不都是一缕缕青烟吗?
      人,总得学会在风雨之后成长,其中的意义不仅仅是“不经历风雨哪能见彩虹”,而且更多的是因为经一事才能长一智,我们以爱的名义,才能做出爱的事情,爱不是自私自利的事情,哪怕它在绝大多数都表现成一己之利,但是爱的本质是给予,你给予孩子,给予父母,给予亲人的爱,在时间的某一片断,都会以反作用力“眷顾”你,正如只要人人都献出一份爱,世界将是美好的家园。

会跳舞的小星星的更多书评

推荐会跳舞的小星星的豆列