白鹿原 白鹿原 9.1分

原上人

蓝色时分

朱先生通灵智慧,顺应时事,是人中仙。白嘉轩硬气一生,明辨是非,是人中圣,他稳重有城府,深谙世道但绝不同流合污,他始终自律自重,但也正是他的完美增加了孝文走向悲剧的可能。鹿子霖风趣幽默,阴险狡猾,他始终想压过白嘉轩,但一辈子也改不掉他的轻浮狂妄,他甚至连自己都管不住,或许他从想过要改,他也想成为白嘉轩,可惜空有勺勺爷一心报仇的怨气,没有卧薪尝胆的沉稳,所以越走越远。鹿三的悲剧在于太过老实善良,厚道本分,但却缺乏明辨是非的智慧,脸上事即是心上事,他有交农闹事的勇气,有杀田小娥的决心,但他却没有像白嘉轩一样强大的内心支撑,没有足够的智慧,也没有足够的定力。至于田小娥,站在女人的立场,我对她只有同情,没有鄙夷。和黑娃偷情无疑是对自己牲畜般妾身存在的反抗,她要满足自己的欲望,和黑娃交欢后她说就算明早就死,她也值了,看到这句话我提她高兴,也替她悲哀,她敢爱,说只要和黑娃在一起吃糠咽菜也愿意,新婚后事实如此,她确实做了一段时间的贤妻。后来她确实变成了婊子,但是一个被丈夫抛弃,被全村鄙弃,被封建礼教压制的孤苦女人,我想不到她还能有什么其他出路。如果黑娃没有抛弃田小娥,那他会是全书我最爱的男人。至...

显示全文

朱先生通灵智慧,顺应时事,是人中仙。白嘉轩硬气一生,明辨是非,是人中圣,他稳重有城府,深谙世道但绝不同流合污,他始终自律自重,但也正是他的完美增加了孝文走向悲剧的可能。鹿子霖风趣幽默,阴险狡猾,他始终想压过白嘉轩,但一辈子也改不掉他的轻浮狂妄,他甚至连自己都管不住,或许他从想过要改,他也想成为白嘉轩,可惜空有勺勺爷一心报仇的怨气,没有卧薪尝胆的沉稳,所以越走越远。鹿三的悲剧在于太过老实善良,厚道本分,但却缺乏明辨是非的智慧,脸上事即是心上事,他有交农闹事的勇气,有杀田小娥的决心,但他却没有像白嘉轩一样强大的内心支撑,没有足够的智慧,也没有足够的定力。至于田小娥,站在女人的立场,我对她只有同情,没有鄙夷。和黑娃偷情无疑是对自己牲畜般妾身存在的反抗,她要满足自己的欲望,和黑娃交欢后她说就算明早就死,她也值了,看到这句话我提她高兴,也替她悲哀,她敢爱,说只要和黑娃在一起吃糠咽菜也愿意,新婚后事实如此,她确实做了一段时间的贤妻。后来她确实变成了婊子,但是一个被丈夫抛弃,被全村鄙弃,被封建礼教压制的孤苦女人,我想不到她还能有什么其他出路。如果黑娃没有抛弃田小娥,那他会是全书我最爱的男人。至于鹿兆鹏……虽然我们不能以现代的眼光来评判特殊历史背景下的人,但无论放在哪个年代他都是百分百渣男啊,新婚之夜和秋月圆房后就一直反抗封建包办婚姻,任凭家人怎么逼迫也不屈服,但是新婚之夜时怎么被他爸扇了一巴掌就乖乖上炕圆房了呢,这不就是现在说的拔屌无情?后来和百灵结合更证实了他无可辩驳的渣男本质。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开