反本能 反本能 8.1分

“强制”蜕变

小鱼儿2016

每个人都有很多小毛病,很多时候,我们以为没什么,但久而久之,这些小细节害了我们一生。所以才会有很多"细节决定成败““自控力”之类的课程特别多也特别火。

我曾经反思过,为什么减肥是一个永恒话题,为什么很多人一直在减肥却没有成功,为什么明明一天其实吃2顿饭也可以,为什么人们不饿的时候也会疯狂的吃饭?其实仔细想一下,“吃”其实是人类的欲望之一,也是本能之一。很多时候吃其实是一种心理需求不是一种生理需求,人们不仅是饿的时候会吃,在心里压力大的时候,烦的时候,累的时候,都会靠吃来缓解。因而才越来越胖,身体的负重才越来越多。看到自己肥胖心情又更加不好,如此往复的恶性循环。

在读《反本能》之前我们首先要知道自己的本能是什么。之前BBC出过一个《人类本能》的纪录片,在片中探索求生,性,竞争和牺牲等四种人类本能,带领人们进行一趟人类本能发现之旅。 这本书其实也是,在跟我们讲述人类本能的同时,也从这个视角出发,解决人类的某些行为的心理学诱因。事实上,很多无意识的行为都是我们的本能驱使,但是如何将自己的行为规范,养成良好的习惯,更有效率的生存学习和工作,就需要克制本能反应,做到有的放矢,更好的指导个人行为。

有一句话叫做“历史总是惊人的相似”,这里边主要的原因就是人们本能的共性,在某些境遇下,人们总是做相同的决定,这里边的前因后果就全是心理学层面的东西。这本书都做了分析。这本书的封面设计上也非常的酷,封面选色是黑色,整体设计上更像是科幻小说,但实际上是比科幻小说更有学问和研究性的心理学。这本书的内容丰富,作者也是知乎上非常有名的一位心理学大牛——卫蓝。

在精通心里学的同时,他也是一位有名的时间管理讲师,因为擅长写作,提供干货,他也是领英、争鸣网专栏作者,创业公司营销人,自媒体人。

卫蓝的成功,跟他自己的“自控力”“反本能”分不开,他在大学期间阅读超过300本以上的心理学和自我管理类书籍,同时查阅大量文献,致力于心理学知识的生活化应用,让枯燥的理论变得有趣而实用。

其实,说白了,优秀人的人生也好,高情商的人的人也好,都是能够很好的“驾驭”自己的情绪、能力和力量,高认知的人更喜欢思考与反省自己,他们更喜欢有逻辑和详细的信息,而低认知的人更喜欢听有情绪的故事,更容易自己感动自己。鸡汤越是横飞,我们越是要潜心思考更深层次的问题。这本书就是给我们提供了一个深层次思考自己的机会,读完之后会对自己很多毛病、失败、失败有很多思考。 读完之后,会有种恍然大悟的感觉。推荐大家读读。

反本能的更多书评

推荐反本能的豆列