骑鲸操船推油?这是亲王的书??

上官尿急
我大概是有很多年,没有认真看过小说了。平时工作忙得要死,下班以后吃饭睡觉都顾不过来,更别说长篇小说了。

所以某一天,地铁上的我正站着翻微博,翻到了这几张大触图,觉得场面甚是好看,才顺势搜到了亲王这部《四海鲸骑》,闲来无聊就看了几页。

结果……我看过站了。

故事的背景设定与电影《绣春刀》如出一辙,都是正牌历史时间线下架空。

区别是,《四海鲸骑》完全架空整个明朝历史走向,从建文帝跟随其父出海远行途中父亲遇刺说起,以明朝历史上最大的未解之谜之一——建文帝朱允炆下落不明来展开剧情。

对明史粉或者不懂历史的小说迷来说,都是一个全新的角度。

先说说整体的感觉吧,整本书的风格挺《海贼王》+《加勒比海盗》的,但是内容上依然很中国。情节很黄很暴力,一言不合就操船了,一言不合就骑鲸了,一言不合就推油了。

本来还担心会不会变成种马文,结果亲王果然一如既往保持着贞操,只凭剧情吸引人,丝毫没有令人失望。

我相信绝大多数人,都不会喜欢看一个主角刚开场就集齐7颗龙珠召唤神龙,身边跟着10个爷爷随时开金手指,后宫三千日天日地日空气的无敌状态。

这种直男意淫文,连我...

结果……我看过站了。

对明史粉或者不懂历史的小说迷来说,都是一个全新的角度。

这种直男意淫文,连我这种正经直男都看几行就腻了。

而亲王这部小说,刚好是以落魄出逃的建文为主角的。让倒霉的主角,从0%的能量条,一点一点升级到100%,才能使读者跟着紧张激动的故事情节,一起体验这个人物逐渐饱满的过程。

要评价这本书,首先我们要知道,小说界被公认的,难度最大的三种题材,分别是军事小说、历史小说、科幻小说。

其中软科幻小说难度还算低,硬科幻小说比如大刘的《三体》,那真的需要很硬的科幻功底。

在《三体》成名前,大刘早已写过名声大噪的《球状闪电》、《乡村教师》等作品,为后来的《三体》一战成名打下基础。而亲王亦是如此。

作为看过《古董局中局》、《龙与地下铁》的早年书迷,我本来就早已被亲王扎实的史学功底圈粉了!

《四海鲸骑》中涉及不少史料知识,能看得出来,亲王的相关文学造诣很高,对于历史用物的描述精准而生动。对于武器和服饰的名称考究程度,一看就是亲王的风范。我们可以先看这一段——

此时天色近晚,正是华灯初上的时候。

青龙船沿着木排之间的狭窄水道徐徐前进,两侧船台之上有百座楼堂馆舍,风格各异:

以暹罗、占城风格居多,也有大明、日本乃至欧罗巴风格。

大明式样的多在外面裹满红绿锦缎来做装饰,日本风格的将门窗都油漆成大红色,南洋风格的干脆在房顶贴满金箔——

与其说这是条大海船,毋宁说是一处奢靡繁华的浮游城镇。

是不是一种电影的画面感扑面而来。脑洞够大的话,其实完全可以当漫画看了。

镜头跟随着青龙船进入七杀的地盘,两侧的描写是一种双线性写作,互不耽误,仿佛置身于青龙船上,别致的景观生动地展现在眼前。

这种强画面感,不拿去拍成电影或者动画我就去死!(什么?动画明年就上了?快快快扶我起来!)

再看这一段——

“这支明军是哪里的来的?可有标识之物?”七杀问送信的守卫。

那守卫是个二十四、五岁身穿简便皮甲的健壮女子,她回想了下说:

“主船升的是红色牙旗,带黄色火焰边,还升着挂有怪异青色灯笼串的白老虎小幡。南方丙丁火属红色之外又带黄色火焰边,那么应该是东南特遣舰队。”

“怪了,我记得统领是王参将,他不是阿夏号的常客吗?我和他也算有几面之缘,此次如何这般不讲情面?”

七杀听女守卫描述完,不禁皱起眉头,捏着下巴自言自语。

这段不经意的人物对话中,只言片语就充分描绘了牙旗、白老虎小幡、黄色火焰边等等大明水师船只的细节。对于很明朝历史的人来说,稍微一个事实性的描写错误,便会觉得十分出戏。

奈何我亲王拥有深厚的史学和文学功底,可以在保有历史真实事物描写的基础上,尽情用好文笔展开对小说情节的推动。

常看小说的人都知道,一个作者,能做到把故事讲得逻辑通顺,能自洽不矛盾,还稍微有点文笔的,就已经不多了。更别说在这个写作基础上,让故事情节生动迷人了。

而能把所有这些运用自如的小说大拿里,亲王绝对占得住一个靠前的席位。

不论是剧情结构的完整度,还是文笔的细腻程度,又或者是对制造冲突的火候拿捏得是否到位,作为一本网络小说,亲王这次算是降维秒杀其他网文作家了。

然而作为这本书忠实读者,我还是必须在文末指出它唯一的,也是最大的缺点——亲王的更新,实,在,是,太,慢,了。(围笑

四海鲸骑 上的更多书评

推荐四海鲸骑 上的豆列