懂得爱 懂得爱 8.5分

真理始于两个人

津和himawari_闭

大概是从青春期开始,我就认为自己是不完整的。看着那些触目惊心的残缺,不知所措。努力挣扎、尝试,仍不知该用什么样的方式来填补。于是就想,或许要依靠他人来补全?但是几十亿分之一的几率,真的有可能降临在自己身上吗?

后来,渐渐“学会”接纳自己的不完整。常听人说,要先喜欢上自己,才能爱上别人。还远远做不到这一点,所以觉得我可能还没准备好。因此,阅读这本书的过程充满惊喜和感动。

和《懂得健康》一样,作者们强调对自己负责。“除了自己,没有人能伤害到你的感受。” “我们不该信任别人,而是要学习信任自己对别人的评估。” “人永远无法拥有爱的对象,但能拥有自己对别人的爱。” 所以不需要依赖任何人,也就不会企图控制别人,也就不会有怨恨。

一边读一边回忆,剖析自己,童年的成长经历、曾经困惑过的人际关系、当下的现状,感到豁然开朗,收获良多。

关系的五个发展阶段分析得清晰透彻,很是受用。说是“受用”,其实并没有实际的恋爱经验。为了复习功课加以运用,只好从影视作品中去分析,虽然好像不太恰当,但不正因为包含着这些真实的层面才会成为触动人心的好脚本吗。

比如《四重奏》第六集,卷夫妇始终都只看到自己在对方身上的投射,只是希望对方成为自己所需要的角色,而不是去了解彼此的本质。并且最后选择了逃避而不是真正的交流。

另外还重看了一遍《逃げ恥》。当初喜欢这部剧最主要的原因是能在平匡さん身上找到共鸣。自我价值感非常低,比起打开心扉感受脆弱承担受伤的风险,不如建起厚厚的心墙。最终的感想是,真的有みくり桑这样的人存在吗,就算有,也不会出现在我身边吧。这一次复习,更能客观地认出哪些时候是在防卫,为什么会想退缩,并去思考如何分享真实的感受。当下的心境就像书中第10章最后的那首诗:“我不是偶然遇见你,而是在积极的生命中找到你。”

我一直很认同神性(宇宙灵魂)存在于每个人的内心,想要与神性联结,只需认知到真实的自己。读到最后一章恍然大悟,既然如此,那么认知真实的彼此不也是回归本源的一种方式吗!这么简单的道理,为什么就想不到呢(笑)。因此,两者是可以同时进行的,是相互促进的。

在实践方面,也迈出了小小的一步。确实比在理论上的理解要艰难一百倍。明明已经有意识要表达真实的感受,说出口的却依旧是带着责难和要求的话语。经过再三的尝试,终于成功,也初次体会到了真正的沟通带来的亲密感和内在的力量。过程中有许多痛苦和不安,但也是美好温暖的。

想要把这本书分享给全世界。

懂得爱的更多书评

推荐懂得爱的豆列