廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.2分

爱与责任

目标170
《廊桥遗梦》这本书,上学时草草看过一遍,现在已经记不起来多少了。如果那时就开始写读书笔记,现在读起来,绝对会对自己青春年少时的思想有一定了解。
    故事梗概:女主人佛兰西斯卡,是一个内心深处有着浪漫气息的女人,从一个意大利小城跟着退伍的丈夫移民到美国,在一个很美但保守的小镇过着平静但乏味的生活。一天丈夫带孩子去参加地区的一个比赛,她独自留在家中4天。这时候《国家地理》杂志摄影师罗伯特走进了弗朗西丝卡的生活,她主动领他去罗斯曼特桥当向导进行拍照。一天的向导做完之后,佛兰西斯卡心中泛起了一种特别的滋味,她驱车前往罗斯曼特桥,将一张纸条订在了桥头。纸条的内容是:“当白蛾子张开翅膀时,如果你还想吃晚饭,今晚你事毕之后可以过来,什么时候都行”。
    罗伯特发现了纸条并接受了佛兰西斯卡的邀请,两人不可避免地陷入了一场来之迅猛的爱恋。四天的相爱与做爱,使他们融入了彼此的生命。在爱情与责任的两难中,两人痛苦别离。面对迟来的爱情与家庭责任,弗朗西斯卡选择了后者,而罗伯特则选择了成全。他们从此再也没有见过面,但是他们两个又都无时不在思念着对方。
   《廊桥...
   《廊桥遗梦》的美也许就在于无法拥有,而永恒的爱也许就在于遗憾。不敢想象,如果弗朗西丝卡真的放下一切和罗伯特浪迹四方会是怎样?她让责任将自己冻结在这个小镇上,让她毕生的爱随他上路。任他从此一去不复返。从此后年年岁岁,天涯海角只剩追忆。弗朗西斯卡不是懦弱的选择了逃避,相反,她是勇敢的,如果不是智慧和勇敢并存的女人,又怎能在那样痛苦、纠结、刀绞心碎的一番选择之后,重新站起来,重新在这温柔又炼狱般的农场,一活就是一辈子?因为她知道,失去责任,她的内心同样不能平静。
书中段落摘抄:
   伯特对她许下了美好的未来:“我们可以在大漠的沙堆里做爱,在蒙巴萨的阳台上喝白兰地,僚望阿拉伯三角帆船在初起在晨风中扬帆启程。我要带你去狮之国,到孟买湾边是一座古老的法国城市,那里的一个奇妙的屋顶饭店,还有火车穿过山间隧道,还有比利牛斯山的高处巴斯克人开的小旅店,在南印度一块老虎保留地有一个特别的岛,位于一大片湖中央。如果你不喜欢大路上的生活,那么我就找个地方,开个店,专摄当地风光,或肖像,或者干一行随便什么能维持我们生活的营生。”
    感想:爱和责任是矛盾的,弗朗西斯卡是选择了坚守原来的家。我想,这不只是责任的问题。弗朗西斯卡她很智慧,她知道,如果真的从此浪迹天涯,那么,也许所有的激情将会褪去,所有的浪漫都将消失,所有的跌宕起伏也都会变得平平淡淡…她知道,无论在非洲草原,还是在亚马逊森林,亦或是在南太平洋的小岛,都会面临这些平淡琐碎的生活,那么,与其亲身体验那个从未去过的地方带来的失落,不如遥远的怀念那个从未到过的地方带来的美好……

事情就是这样矛盾:如果没有罗伯特。金凯,我可能不一定能在农场呆这么多年。在四天之内,他给了我一生,给了我整个宇宙,把我分散的部件合成了一个整体。我从来没有停止过想他,一刻也没有。即使他不在我意识中时,我仍然感觉到他在某个地方,他无处不在。
   我相信你们一定认为我对自己葬法的遗嘱不可理解,以为那是一个糊涂了的老太婆的主意。你们读了一九八二年西雅图的律师来信和我的笔记本之后就会理解我为什么提出这一要求。我把活的生命给了我的家庭,我把剩下的遗体给罗伯特。金凯。 感想:对家庭与爱人都负责,她是一个理性与感性都做到极致的女人。 我想理查德知道我内心有他达不到的地方,有时我怀疑他是否发现了我放在梳妆台抽屉里的牛皮纸信封。在他弥留之际在得梅音的一家医院里我坐在他身边他对了我说了以下的话:弗朗西丝卡,我知道你也有过自己的梦,我很抱歉我没能给你。“这是我们共同生活中最动人的时刻。
    感想:自己深爱的女人不幸福,是男人最大的不幸福。

五年前,她收到一个包裹。打开,是个盒子,盒子顶端有一封信:“亲爱的约翰逊女士:我们是一位最近去世的罗伯特* 金凯先生的财产代理人……”。这段话让她隔了一小时,才有勇气继续将信念了下去:“……金凯先生遗体已火化,根据本人遗愿,他的骨灰撒在您家附近,据我所知该地称为罗斯曼桥……”。她终于从巨大的伤痛中喘过气来时,她打开了盒子,盒子里有一张纸条和一根银项琏。那张纸条上写着:“当白蛾子张开翅膀时,如果你还想吃晚饭,今晚你事毕之后可以过来,什么时候都行。”……。而那根项琏,她在他离开后,曾从他的每一期《地理杂志》上都能看到他带着那根项琏,她曾在一个夜晚偷偷用儿子的放大镜看那个项琏,那上面圆牌上刻着“弗朗西斯卡”……,当时她曾经为此而倒吸一口凉气。 感想:她最怕的事情发生了,两人一生都无法再见面,留给她的只有回忆。

二十二年后,六十七岁的她,手举着白兰地酒杯,看着她四十五岁时的照片,是他为她照的,照片上的她美丽绝伦,她知道她一生中从没有像那几天那样美过。而那些细致入微的回忆,每年她只能在自己生日时虔诚而庄重地回忆一次,否则,那种刻骨铭心的情感冲击,足以让她崩溃。 感想:拥有爱的女人是美丽的。

六十七岁生日这天,她又拿出那封牛皮纸里的长长的信,又一次读起来:“……我只知道在那个炎热的星期五从你的小巷开车出来是我一生中做过的最艰难的事,以后也决不会再有。……我心已蒙上灰尘,我想不出来更恰当的说法。……我不喜欢自怜自艾,相反,我有感激之情,因为我至少找到了你。我们本来也可能像一闪而过的二粒宇宙尘埃一样失之交臂。……对宇宙来说,四天和四兆年没什么区别,我努力记住这一点。……在我头脑深处,时间是残忍的符号,因为我永不能与你相聚。……我爱你,深深地,全身心的爱你,真到永远!……最后的牛仔:罗伯特。” 感想:流泪吧,弗朗西斯卡,你是幸福的,你拥有了别人无法拥有的爱情,尽管他只有四天。
    “她多年前第一次见到这张照片时还看得出他脖子里的银项链上系着一个小小的圆牌。迈克尔离家上大学去了,当理查德和卡洛琳去睡觉之后,她把迈克尔少年时集邮用的高度放大镜拿出来放到照片上。 天哪,弗朗西斯卡!以后所有他的照片上都有这个小圆牌挂在银项链上。” 是的,这是他送给她的礼物,是希望她看到,又不希望打扰她生活的爱意。即使我心在远方,即使我不能联系你,但你与我同在。 感想:罗伯特对弗朗西斯卡说:爱你,但不想打扰你。

书中语录摘抄: 我只有一件事要说,就这一件事,我以后再不会对任何人说,我要你记住:在一个充满混沌不清的宇宙中,这样明确的爱只会出现一次,不论你活几生几世,以后再也不会再现。

廊桥遗梦的更多书评

推荐廊桥遗梦的豆列