做一个自律的人

ly.mandy
2017-09-27 13:09:20
其实我不太喜欢这本书作者的生活方式,他喜欢独处,除了写作,大部分时间都是在运动,以跑步为主。个人感觉这种生活方式比较自私,所有的生活规划完全围绕自己的兴趣喜好感觉来。他的经典语录:“我这个人是那种喜爱独处的性情,或说是那种不太以独处为苦的性情。每天有一两个小时跟谁都不交谈,独自跑步也罢,写文章也罢,我都不感到无聊。和与人一起做事相比,我更喜欢一个人默不作声地读书或全神贯注地听音乐。只需一个人做的事情,我可以想出许多来。”
但是这本书围绕村上春树跑步的感受展开的,很多地方不得不令人佩服,人生的第一个半马全马是如何坚持下来的,特别是100公里,一次100公里,10多个小时的奔跑,难以想象那个过程,枯燥乏味不停往前奔跑,要经历怎样的心里考验。看这本书的时候,我算了一下,我也坚持跑步将近1年半了,从刚开始2公里跑完腿都能几天抬不起来,到现在跑完10公里依然还好,1年多总共跑了600多公里,虽然不算多,但是对我自己来说已经不错了。而且跑步确实给自己带来很多意想不到的改变和感触,如果2、3天不跑还不太习惯,在跑步过程中还可以思考,有时候想事情想得都忘记自己是在奔跑的过程中了,我可能不太会半马全马这样的去跑,目前这种方式自我觉得刚刚好。一周跑四五次,每个月跑20天,每次三五公里,重点是坚持,并且从中感受和享受到生活的乐趣。
在跑步过程中,人是可以真正的放松的,我特别喜欢在奔跑过程中,看看从自己身边经过的人,所以我大部分选择在我们家附近的中学里面跑,每天晚上会有很多锻炼的人。很喜欢这样的跑步环境。
当跑步成为习惯。就这样,跑步如同一日三餐、睡眠、家务和工作一样,被组编进了生活循环。成了理所当然的习惯。

当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)的豆列