好好工作 好好工作 8.7分

先了解这四点,就能好好工作

迷你花

电影《一代宗师》里有一句台词:习武之人有三个阶段:见自己、见天地、见众生。一个人在职业上的发展也是如此。 话说有三个石匠,做着同一个工作,都在雕塑石像。问他们同样的问题:你在这里做什么? 第一个石匠说:看到了吗?我正在凿石头。凿完这个我就可以回家了.这种人永远视工作为惩罚,在他的嘴里,最常说的就是“累”。 第二个石匠说:你看到了吗?我正在雕像。这是一份很辛苦的工作,但酬劳很高,毕竟我有太太和四个孩子。他们需要温饱。这种人永远视工作为负担,在他嘴里最常说的是“养家糊口”。 第三个石匠,会放下锤子,骄傲地指着石雕说:你看到了吗?我正在做一件艺术品。这种人永远以工作为荣,工作为乐,在他的嘴里最常说的是:这个工作很有意义!可以说,第三个石匠是快乐的,他赋予了工作一定的积极意义。 其实,大部分人都会像第二个石匠一样,将工作视为负担。抱怨命运的不公,时常想着要不要跳槽或改行?要不要把兴趣变成工作?对自己的职业发展方向感到困惑,面对工作中的种种困难,我们常常归咎于经济不景气、职场很黑暗、人际关系太复杂等外部原因,陷入怨天尤人的负面情绪中。可情况真是这样吗? 《好好工作 在职场中创造自己的独特价值》一书告诉我们:纵然现实中阻力重重,我们手中仍然握有自己一半的命运。牢骚不断并不能解决问题,只有积极的锻炼专业技能;专注的提升自我,才能迎来属于自己的成功。 作者懒人老猫,原名曹轶华,长期活跃在职业咨询一线的咨询顾问。以多年与雇佣双方打交道的经验,比企业管理者更清楚企业需要什么样的人才;也比员工更清楚,个人在职场中该如何踏上自我实现之路! 《好好工作 在职场中创造自己的独特价值》全书共分为四章。第一章是工作的基本法则,为刚入职场的新人还原职场中的真实情形;第二章是职业规划,为职场人士解答有关职业发展方向的问题;第三章是进入职场,介绍有关职场工作方面的经验及建议;第四章是遭遇的职场瓶颈问题。

不得不承认,有时候,人生就是不公平的。比如:你的学历、你的阅历、你的工作等等。这些不公平待遇,可以通过自己的努力改变,毕竟命运的一半是掌握在自己的手里。 大部分人都想自己的工作:钱多事少离家近;平衡工作与生活;工作氛围宽松、自由,高薪、优厚的福利待遇,这都是职场中难以实现的美好愿景。因为组织的理想状况是完成目标,而不是关注个人成长。单位招人的目的是希望员工能做出理想的成绩,不是让你来享受的。 02

每年春节过后的热门话题,都是关于找工作难的社会热点。一方面求职就业难;另一方面使用人单位的用工荒,找不到合适的人。在企业中,员工的职业素养问题较为突出,这也是造成招人难的原因之一;而求职者没有留意到自己所处行业的发展方向,停留在原来的知识水平层面,导致工作难找。因此,我们平时在工作中,对自己所处的行业有一定的认识;对自己的职业生涯有所规划,清楚未来发展的方向;适当参考外部职业顾问已与职业意见的建议,做好自己职业规划,使自己的职业蓝图更为清晰! 03 无论你是谁,有多么优秀、多么可爱,又或者多么的善良,只要进了新单位,都得从“破冰”做起。因为对新员工的情况不了解,老员工对待新员工都会带有一种戒备心理,相处时显得客气而冷淡。新员工要想打破这种氛围,尽快融入新的环境,获得大家的认可,除了做事的能力,还需要得体的言行举止及处事能力,持续改进“说话粗心大意、心直口快、容易得罪人”的毛病。 想在工作中做出好成绩,取得领导的信任,呈现有效的工作结果;就要出活儿,更要让领导看见。工作是做给用我们工作成果的人看的,要善于总结工作规律,积累相关的资源及工作经验。在工作的空间中做出适当的“增量”。增量的受益人或是公司;或是领导;或是员工,做的工作结果对别人有意义。 大多数人只喜欢干自己熟悉的工作。当公司有新工作、新项目、新职能出现,在没有激励条件时,大多数人都会不想干。如果能抓住机遇,结合自己的情况做一些“聪明人不想干,不聪明干不了”的活儿,能起到不错的效果。 提升自己的业绩,这也是公司最重视的一条。职场上几乎没有什么比业绩更具有说服力了! 04 到底该不该跳槽或是改行?每当对工作感到厌倦或工作不顺心时,很多人都会有这种想法,而最终有所行动的却很少。除了经济压力之外,还有跳槽或改行所面临的各种困难:一切必须从头开始。因此,若有跳槽或改行的想法时,需慎重做出抉择。 女性在职场中有一定的天生弱势:家庭、婚姻、生育问题等,需占用较多的时间,容易分散工作的注意力;用人单位在招人时,也会考虑这些因素,对女性带有一定的岐视,对女性有些不公平。但在职场上,真正优秀的人不会被埋没。因此,女性想在职场中占有一席之地,不但要平衡好工作与家庭,改变众人的目光,还要积极行动起来,努力做事,才能在职场中拼出一片天地。 《好好工作 在职场中创造自己的独特价值》是一本非常接地气的职场指导书。作者不仅为你传授工作技能,力求为你还原工作和职场真像,让你站的更高、走的更远,还从第三方的角度讲述:如何好好工作,为你提供很多身边人给不了的经验和建议!

好好工作的更多书评

推荐好好工作的豆列