活着 活着 9.3分

活着

miss稻子

余華的活著,把一個普通人放在當時的大背景下,演繹著沉淪,反思,人性,超越,那些屬於生命的悲歡離合。福貴是最後留下來的那個人,卻又是那麼的堅強。帶著一家人的夙願,好好生活了下去。 看到最后,我們都覺得福貴的一身是一部悲劇,用現在的眼光來看,甚至可以到倒霉到頭了。 但是福貴的出身,顯然是碾壓眾人的。父親是地主,不愁吃喝。然而很快,他就給敗光了,田產地產都成了別人的。看到這裡,福貴壓根就是現在所稱呼的敗家子。但是生活往往就是那麼的公平,巧奪他財產的龍二,因為中國批判地主的運動,很快就被槍斃了。福貴也就這麼陰差陽錯,躲過了一個災難。 雖然現在得辛苦勞作,但最起碼,那顆心是踏實的。鳳霞,家鎮,有慶都在自己身邊,也就足夠了。 然而,生活總是在你準備安定的時候給你狠狠一幾。 爹被自己氣死,母親在福貴被征兵以後,活活病死,兒子有慶因為醫院的不負責任,年紀年輕輕本來該正經享受大好年華,抽血抽死。女兒鳳霞難產大出血而死。賈珍也因為年輕時為了養活一家人,體力透支過多,孩子相機死去受到打擊而死。再就是女婿,外甥的死。而苦根的死,無疑最讓人揪心,竟然是因為好不容易吃到了一頓豆子,活活撐死。雖然這部書叫活著,但...

显示全文

余華的活著,把一個普通人放在當時的大背景下,演繹著沉淪,反思,人性,超越,那些屬於生命的悲歡離合。福貴是最後留下來的那個人,卻又是那麼的堅強。帶著一家人的夙願,好好生活了下去。 看到最后,我們都覺得福貴的一身是一部悲劇,用現在的眼光來看,甚至可以到倒霉到頭了。 但是福貴的出身,顯然是碾壓眾人的。父親是地主,不愁吃喝。然而很快,他就給敗光了,田產地產都成了別人的。看到這裡,福貴壓根就是現在所稱呼的敗家子。但是生活往往就是那麼的公平,巧奪他財產的龍二,因為中國批判地主的運動,很快就被槍斃了。福貴也就這麼陰差陽錯,躲過了一個災難。 雖然現在得辛苦勞作,但最起碼,那顆心是踏實的。鳳霞,家鎮,有慶都在自己身邊,也就足夠了。 然而,生活總是在你準備安定的時候給你狠狠一幾。 爹被自己氣死,母親在福貴被征兵以後,活活病死,兒子有慶因為醫院的不負責任,年紀年輕輕本來該正經享受大好年華,抽血抽死。女兒鳳霞難產大出血而死。賈珍也因為年輕時為了養活一家人,體力透支過多,孩子相機死去受到打擊而死。再就是女婿,外甥的死。而苦根的死,無疑最讓人揪心,竟然是因為好不容易吃到了一頓豆子,活活撐死。雖然這部書叫活著,但幾乎每一個故事情節,都伴隨著生命的喪失。 或許是天災,或許是人禍。 最後,一個家竟然只剩下了福貴和一頭老牛,相依為命。 福貴每一步的搖搖晃晃,都是那個小人物自身所不能改變的。 也是時代強加給每一個人的。 那個大環境,我們不能改變,作為普通人,更是如此。 余華看似平淡的敘述,卻是對心靈最大的觸碰。那個幹著牛在田間喁喁獨行的老人,留給我們的不只有孤零的背影和泥濘的腳印,更多的,是對生活的態度。在生活中,我們嘗嘗會碰觸到很多困難,比起福貴的妻離子散,最後落得孤身一人,要渺小的多,無畏的多。最後硬著心性活下去,才是最好的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开