透过现象看本质,经营出自己轻盈而又充满重量的生活

依依

前两年大火的《断舍离》系列买回家也大约有一年多了,甚至连包装都还没拆。自然那时是跟风买的,自己内心其实并不喜欢这类图书。今年空闲的时间多了,加上对“读书”这件事情有了深层次的认知,于是前段时间便跳过了第一本《断舍离》,而直接阅读了《断舍离—心灵篇》,因为此时的我急需对自己的心灵进行断舍离似的清理。

在这个信息化高度发达的社会,面对各种火爆的事物,即使你不去亲自体验,也能在刷朋友圈、微博、新闻时对他们有大致的了解。所以在我不断地被动听说《断舍离》的思想及内容的那段时间,我开始了我的衣柜整理之路,并在这思想的启发下认识到了自己衣柜中的衣服已经多到装不下新的衣服,而衣柜中却有着近三分之一根本不再穿的衣服。思想从以前“这件衣服好好的,不想扔”、“那件衣服我如果再胖点就能穿了”的思维怪圈中一下跳了出来,于是将这些衣服全部整理出来,一股脑全部扔进“爱心捐物箱”中。随着这一步的迈出,不仅我的衣柜,连内心都感觉清爽了不少。

带着这仅有的一点点心得体会,我阅读了《断舍离—心灵篇》,感觉整体是在教人们如何把整理收纳中的“断舍离”灵活运用于生活、工作、情感中,学会俯瞰自我。通俗点说就是明白你的最终目的是什么,到底什么是你想要的,什么是适合你的。好比小的时候我们写作文,一句话总是用若干修辞手法去修饰,为赋新词强说愁似的堆砌着,将一句话堆成一段话,甚至有时我们都忘了最初想表达什么来着。而我们现在要做的就是减法,找回最真实的初衷,摒弃冗余,轻装而行。

比如一段感情是否要继续下去,你只需要弄明白两人三观是否一致,性格是否合适,这是在一起的基础。至于对方舍得为你花钱、愿意带你去见他的家人、能够花心思给你制造惊喜等等这些都是附加品。如果你为了附加品而忽略掉基础,那么注定这份感情中早晚会有一方陷入痛苦。

我们从小就被教育要学会举一反三,我认为《断舍离—心灵篇》一句话总结就是透过现象看本质。做任何事情明确目标,不要被路途的繁花似锦迷住了双眼,偶尔被蒙蔽也不要紧,及时发现调整,及时断舍离,经营出自己轻盈而又充满重量的生活。

断舍离(心灵篇)的更多书评

推荐断舍离(心灵篇)的豆列