看完老鼠的书不会再那么讨厌老鼠

Clay文佳瓦修
2017-09-27 12:54:59
北方人管老鼠叫耗子,光是看到这个“耗”字已足够令我发怵。小时候家里有一窝老鼠,家里人为了灭鼠什么办法都使了,我从小就知道这种生物狡猾可恶,最让我受不了的是它们偷吃了东西却跑地极快,做了坏事总得有一点内疚的样子啊!在南方呆了五六年,老鼠最常见不过,但我每次不小心见到还是一头冷汗,竖长的尾巴,三角嘴,感觉老鼠在我心里已成为恐怖的象征。
一个只会吹笛的男孩,一只自私的猫,一群把邦尼历险看作“圣经”的老鼠带我进入了另一个世界,不是像这本书一样的奇幻而是我们可能都忽略的真实......

虽然现实不是我们想像的我们可以和动物对话,但确实,我们不懂其他动物的世界,也可能像我之前一样先入为主,从不曾想去了解你不喜欢的世界。虽然会说话的动物世界可能是科幻,甚至是童话,但起码可以不用再面对一个赤裸裸的自己,这是故事中的女孩所想,她把生活当做了童话,生活就便是童话了。书中的猫总是有那么多内心的话,它一直以为自己做事是听从自己的内心,但后来鼠王的声音却唤起了它良知的声音,这本书也是在这里加了浓重的童话色彩,猫最后用还剩的命换回智者白鼠一命,结局是童话一样的美好。男孩找到自己的梦想,鼠的王国也在与人的和解中建立,人不会去感激鼠,鼠也不会投靠人,却是互利互惠中建立起友谊,所以作者也告诉读者这不是一部童话。
这本书可以说是读完让你舒心的书,没有文学作品的崎岖冗长,却像诗歌一样抑扬顿挫,我想这应该就可以算作一本好书,而且里面不时地有人生哲理。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列