哲学入门之路

mini
2017-09-27 12:52:21

我磕磕绊绊地把苏菲的世界看完了,看到恩培窦可里斯的四根土火气水和我们老祖宗的五行木火土金水相似;德谟克利特斯用原子解释灵魂;艾伯特用弗洛伊德的潜意识解释超自然现象,又说灵魂无比坚硬可以穿透任何事物,这些都解答了我心里的疑惑,我觉得非常满足。

向往诞生了苏格拉底,柏拉图,亚里士多德的雅典,想去看一看矗立在高处的巴特农神庙;代表中世纪基督教辉煌的梵蒂冈,看一看西斯廷大教堂米开朗基罗的壁画创世纪和拉斐尔的雅典学院;文艺复兴时期诞生了达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔的佛罗伦萨,去乌菲齐美术馆看看《维纳斯的诞生》;看看巴黎代表全盛巴洛克的凡尔赛宫;再去一次歌德,黑格尔,毛姆居住过的海德堡,走一走内卡河畔的哲学家小径;然后到弗洛伊德神生活过的音乐之都维也纳。

这一段摘录自人生的枷锁

这一段摘录自人生的枷锁

乔奇·亨利·刘易斯的一生经历(除了告诉世人哲学无非是一场空谈之外)正表明了这样一个事实:每个哲学家的思想,总是同他的为人血肉相联的;只要了解哲学家其人,就可以在很大程度上猜测到他所阐述的哲学思想。看来,似乎并不因为你是按某种方式思维,所以才接某种方式行事;实际上,你之所以按某种方式思维,倒是因为你是按某种方式造就而成的。真理与此毫不相干。压根儿就没有"真理"这种东西。每个人都有其一套哲学。过去的伟人先哲所煞费苦心炮制的整套整套观念,仅仅对著作者自己有效。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列