我们仨 我们仨 9.0分

九万里悟道,总归诗酒田园

Mokla👽

人间不会有童话故事那样幸福结局,没有单纯的快乐,更没有绝对的永远。正如同“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”一样,“永恒”触手却不可及。但人生一世,来去匆匆,过计前嫌却会舍本逐末。

南怀瑾先生曾说过“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园”。在当下浮名虚利、尔虞我诈的社会,或许淡泊名利、宁静致远对有的人来说是最好的状态。这亦是杨绛先生贯穿在《我们仨》里的主旨:朴素单纯,与世无求,与人无争。

家,是心灵深处最纯粹的港湾;家人,是坚韧不倒的坚强后盾。只要一家人相聚在一起,相守在一起,稍有的快乐也会变得非常快乐。虽然幸福的家庭家家相似,不幸的家庭个个不同,但每个家庭都是独一无二,无可替代。幸福的家庭继续延续着那份特有的幸福,不幸的家庭即使同甘共苦却也胜于离别。“从今以后,咱们只有死别,不再生离”是杨绛先生对家庭的承诺,亦是不幸家庭所要坚守的信念。

即使“永恒”是虚无缥缈,只要家人相聚在一起,即便朴素单纯,那也是莫大的幸福与快乐!

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列