地球的现代生态史和人类社会经济史必须并列讨论才有意义

由希
自毕业后很久没读学术类图书,于是用了差不多一周的时间读完。约翰·麦克尼尔是环境史教授,本来以为这是一本记录地球环境变迁的书,实际上却又覆盖甚广,环境与人类社会息息相关,逃脱不开政治、经济等等因素影响,全书论据充足,引用大量文献资料,图表和数据的引用也更增添说服力。
坦白说,环境问题是严峻的,虽然经受住了20世纪人类史上最有严峻的环境挑战,21世纪环境已被各国重视,但是经济发展不能停止,人类需求不能被替代的情况下,破坏的环境不可能在数百年内恢复如初。时代在发展,也在进步,它的进步会有一定代价,这个代价是不是人类能够承受的,愿意承受的,有没有选择机会的,这是一个问题。
我赞同作者的一个观点:“地球的现代生态史和人类社会经济史必须并列讨论才有意义。”
生存是人类最基本的需求,环境是生存的基础,目前地球环境赋予人类的是适宜生存。生存之后,才有了更多的需求,马斯洛需求层次理论激励人们不断探索,为了更好的生活,利用自然资源,换取快速发展的经济,随着人口快速增长,一次性资源的无遏制利用,环境自然加速变迁。
区域性的经济发展带来腾飞经济的同时,也带来了环境灾难,最为知名的是伦敦“雾都”,曾极度依赖煤炭资源,雪莱记录伦敦生活为“伦敦有如地狱,一个人口稠密又烟雾弥漫的城市。”其实不难想象,我们也时常经历这样的雾霾天气,北方进入供暖季节后尤为明显,PM2.5肆虐,出门不带口罩都感觉无法呼吸。空气污染对我们影响是最直接的,因为明天都有呼吸,于是老年人、免疫力差的人呼吸系统极易出现问题,因为空气污染死亡人数不在少数。
你说大家不知道空气污染有害健康么?知道啊,怎么办呢?减少开车出行,尽量坐公共交通;尽量自带环保餐具,减少一次性筷子使用;打印复印A4纸两面用等等,很多能够节约能源的环保小事都可以做,但很多人觉得没用,觉得国家不调控,自己约数没意义。在经济利益,个人舒适层面,管什么环境保护,反正我正值壮年身体好着呢,反正我有钱家里好几台空气净化器,再不然移民到一个没有污染的国家......这种想法的人多着呢,所以你看,宝马、奔驰公司效益好着呢,订单多着呢,限号也阻止不了开车上路的热情,堵死也不怕,开着空调唱着歌。
新闻联播经常播既要绿水青山,也要金山银山。两手都要抓,两手都要硬。这当然是正确的,保证经济是必须的,经济只能上扬让人民生活越来越好,却不能以牺牲大环境为代价,环境问题是要几十年、几百年后才会发现问题的严重性的,而如果为了保环境怠慢了经济,你看看人民会有啥反应。
我没有任何其它的意思,就是觉得我国国民素质真的应该再提升一些,加强教育也好,增加鼓励也罢,环境保护靠政府政策,也要依靠每个人的切实行动啊。你看共享单车实施的多好,解决了最后一百米的难题,也间接保护了环境,但你看路上有多少随意摆放的共享单车,有多少没车坐没车把没车筐的共享单车,有多少二维码被人为破坏不能共享的共享单车。
环卫工人再怎么辛勤劳动也赶不上人随手扔垃圾的速度啊!
时间能够改变很多东西,伦敦也早已摘掉”雾都“的帽子,重新蓝天白云。伦敦用了五十年的时间,我们需要多久呢?也许不用太久,就可以让APEC蓝持久!
希望有影响力的人可以阅读此书,了解环境史的发展,更重要的是人类对于环境的影响,从而能够传播出正能量。天天关心薛某某的狗血剧情有什么用呢?还不如多学一点知识,做一点点有意义的事。

太阳底下的新鲜事的更多书评

推荐太阳底下的新鲜事的豆列