户口本 户口本 8.6分

鹤顶红

看完了《户口本》,其实我很不喜欢。

这本算是小说吧,只是不知道虚构和真实的比例。文字很讨喜,和读冯唐的文字有相似的感觉,尺度很大,往往出人意料,又不禁让人拍案叫绝。我承认作者的功力,只是不喜欢他的态度。

同是七零后,应该说我和作者有些相似的经历,但没有像作者描述的那种悲惨经历,又或者思想成熟得晚,开始十几二十年根本没有留下多少深刻的记忆。

对于户口,小时候是没有多少概念的。那时候无疑是穷的。听老妈说起,才知道原来老爸十几岁就出来挑矿石赚钱,也种过庄稼,后来又当矿工。如果说读书苦,我实在不觉得这些工作会比读书轻松。可惜的是,家里没钱,老爸初一就辍学了。他的养父,也就是我爷爷,在老爸十几岁的时候就过世了。

听老妈的说法,对我而言,有馒头就算是大餐,甚至到了小学的年纪,还不知道吃饭是需要菜的。这些事情对我而言有少许印象,只是老妈后来说的,她和老爸借钱结婚,欠了一屁股寨,我是完全不清楚的。比较清晰的记忆是,小学时候老爸因为生意上赔了,家里的房子被法院查封了。

看完了《户口本》,其实我很不喜欢。

后来老爸下海经商,经济上有了起色,我慢慢也长大了。到了县城,发现城里的同学很不一般,而到了读大学的城市,更是发现大城市里的一切都是那么的美好。这时候我才知道,城里和农村是生活在不同的世界里,户口是那么的重要。

不过,户口虽然重要,但小时候的记忆多是开心。那时候要么读书,要么玩闹,从来没有觉得家里的气氛不好。生活虽然不易,父母也有过争吵,但是印象中没有特别失望的事。也许容忍,和谐,这是一个家庭所必须的吧。

《户口本》的作者身上太多刺了,对父母怨愤、对家庭不满,说到底还是自己的问题。

户口本的更多书评

推荐户口本的豆列