给大家推荐一本好书:笑蜀《刘文彩真相》

尘世土著
2017-09-27 12:14:29
刘文彩是谁?刘文彩(1887—1949),四川成都市大邑县安仁镇人,也许是中国近现代史上最有名的地主之一。文革时期是刘shaoqi、林biao、孔老二这样档次的被批判对象,作为地主阶级形象代言人全国皆知。根据刘家故事杜撰出来的大型泥塑作品《收租院》更是与江qing的八个样板戏平分秋色在全国巡展。刘文彩生于乱世,父辈是小康农家。家里兄弟众多,有的读书,有的习武,有的务农,有的做生意。刘文彩读书不行,但颇有生意头脑。民国时期四川军阀混战,刘文彩的兄弟刘文辉读过军校,逐渐混成四川最大军阀之一。依靠兄弟势力,刘文彩得以走出田亩,经营兄弟防区(军阀的势力范围),刘氏家族才得以做大做强。

刘文彩怎么挣钱?据作者笑蜀分析,第一为贩卖烟土,第二为坐镇刘文辉防区收税,第三为各类垄断买卖,第四才是田产地租。刘文彩的生意很容易让人想到《让子弹飞》里面鹅城的黄四爷。诚所谓,做啥生意不如做垄断,做垄断不如开政府,开政府不如贩毒品。当然,这一切挣钱门路背后都有强大的枪杆子支持。当四川二刘大战之后,刘文辉防区丢失退居雅安,刘文彩即结束坐镇叙府(今宜宾)把握政治经济大权的使命,退居安仁。不过临走还不忘记收一波“打门捐”,即按地区分派直接派出军队入户催收最后一波捐税。可谓吃干抹净。

刘文辉是谁?刘文彩的弟弟,自小聪慧,上军校,后毕业于保定陆军军官学校,进入军队,靠自己的能力和刘氏家族的势力逐渐成为四川最大的军阀之一,防区叙府(今宜宾),和比自己还年长的侄子大军阀刘湘在四川平分秋色,纵横四川和西康几十年。1949年起义,虽然整个刘氏家族在49之后受巨大冲击,但是作为起义将领的刘文辉因为同周enlai的关系一直受优待,历任四川政协副主席,林业部部长等职。刘文辉是刘文彩得以发家致富的主要权力来源,可以说他们两是刘氏家族权利核心的一体两面,刘文辉主外,刘文彩主内。

刘文彩是不是好人?当然不是,但是当然也不是49后渲染出来的那种坏法。刘文彩不过是在当时的社会环境下摸爬滚打出来的,有靠山有手腕的一届“基本文盲”,他能做的选择有限。他的发达,主要是靠社会混乱谁有军队谁说了算,再加上对当地袍哥组织的整合和精明的算计。但是现在的政府不收税?国家不经营烟草?各个央企国企不垄断经营?至于说种鸦片贩烟土,我d当年干的比各大军阀还6。而49后很多编出来或者张冠李戴出来的诸如水牢、收租院、吃人奶、每天杀几十只鸭子吃鸭脚板,各种欺压老大爷老大娘的事件,很多不过只管立场不管史实的胡编。甚至设立地主庄园陈列馆的执行官员都直接说“真人真事不必要”,主要是阶级立场,苦大仇深。而当年配合编造“水牢”故事的冷月英同志也摇身一变从贫苦农民而全国劳动模范而巡回演讲而公社党委副书记而县政协副主席,可以说是相当的魔幻了。当然这一套在我国,只要不是外宾就心知肚明,无需我赘述。刘文彩本人还是比较讲道理的,在当地袍哥组织中一言九鼎,也肯出头为本地农民争取利益,对敢于挑事的土豪也毫不手软。有一个细节,刘文彩给自己修墓,安排了三位老农做守墓人。三人都是贫苦无依的孤寡老人,刘文彩在墓地旁边给房给地,让老人的生活有了依靠。而老人也投桃报李一直兢兢业业守墓。直到58年一队青年工人包围刘文彩墓园挖出棺木挫骨扬灰,最后一位守墓人刘清山老人还跑前跑后劝阻。四天后,又气又急的刘青山老人便死在了墓旁,可谓恪尽职守死而后已。刘文彩如果真的如某朝所说欺男霸女无恶不作,那这些老人当然也不会如此忠心耿耿。晚年刘文彩更注重自身形象,出钱出地投入巨资建造文彩中学,有利乡里也颇多。文彩中学建设中刘文彩事必躬亲认真负责,建成后具体教学业务却全权委托给专业人士自己从不指手画脚,可以说是比现在很多做教育的人高到不知道哪里去了。文彩中学建成后成为大邑最高学府,双倍薪资延聘名师,学生招考的都是各地精英,第一届完全免费,之后的学生收费也颇低廉,并设有多种奖学金鼓励学生上进。这样的贡献,在49年以后的叙述系统中被说成“在农民的白骨堆上建造地主资产阶级专政工具,向学生灌输孔孟之道和法西斯思想,培养地主阶级的驯服工具”等等,诚所谓欲加之罪想加就加。当然,时至今日,包括文彩中学校友,历史学家,地方人士等在内的各方也一直在呼吁正视历史,还原真相。然而,刘文辉作为起义将领可以善终,刘文彩作为钦点的地主阶级总代表要想得到较为公正的评价恐怕尚需时日。

最后,连作者笑蜀都说,“揭示其它一些真相,不是作者力所能及,至少不是现在力所能及的。为此我感到深深的遗憾和惭愧。但愿能够尽量早一天补救。”

历史让人唏嘘,历史中出现的那些形形色色的人物让人感叹,而对这历史和人物的独家篡改却着实让人震惊。以前,历史是任人打扮的小姑娘,49之后,历史简直连荡妇都不如。感谢笑蜀,细密的考证和专业的访问,非常值得一读的一段故事,而且是至今尚在发生着的故事。

刘文彩真相的更多书评

推荐刘文彩真相的豆列