清流传 清流传 8.1分

外語狂人

坠楼人
可以牛逼哄哄的炫耀九國外語,你是學習的楷模,膜拜膜拜再膜拜。醒過來翻翻辜鴻銘的清流傳,很佩服自己已經看完了五十多頁,這是一種什麼樣的精神啊,你會覺得這完全是譯者直接把原文複製到了谷歌翻譯,然後把譯文又原封不動的複製出來,其間還有大量未作任何解釋的拉丁文,這尼瑪誰看的懂啊,這不禁讓我想起我們敷衍翻譯作業的時光,可人家卻是光明正大拿來出版賺錢啦,,,
但是你還是得佩服辜老頭那時不時閃現的牛逼哄哄的洞察力和預見力,下面姑且摘錄一段,僅僅是摘錄哦,不要妄作揣測哦親:
其實,這兩個人——英國的蘭斯多恩勛爵和中國的滿人鐵良——的出現,幾乎肯定是即將來到歐洲,也許甚至會來到中國的一位可怕的超級人物的縮影。歐洲人和我們中國人若不趕緊改正錯誤搞革新,那個超級人物,就會帶著比俾斯麥公爵的可怕的「鐵血政策」更可怕的東西走來,不僅會大刀闊斧地「改造」我們,還可能把我們和整個文明搞成殘疾和廢墟——把文明的精華,即其溫馨、美麗,乃至智慧,都搞成一片狼藉,面目全非。現代歐洲人,從來沒見過那個可怕的超級人物的真正超常嚇人的面目。大約兩千年前,我們中國人在中國就見過那個超級人物的真正超常嚇人的面孔,時至今日,我們中國的文人學者,哪怕想起他的名字來就膽戰心驚。在中國,世稱秦始皇,就是那個建築長城的皇帝。英國的蘭斯多恩勛爵和中國的鐵良所負載的只是威力不足的超級人物,而中國的著名皇帝才是真正強有力的,那個即將來到歐洲也許來到中國的可怕的超級人物,就和他屬於同一類型,那代表了公理通行之前所依賴的強權(La force en attendant le droit)。猶太人在舊約聖經里稱他為神,現代歐洲沒有思想的英國人也這樣稱呼他。希臘稱之為嚴正的法官或復仇女神。羅馬人則稱他是本丟茲·彼拉多(Pontius Pilate),他不問真理為何物,把拿撒勒的聖人和巴拉巴強盜同樣訂上十字架。

註:1. 蘭斯多恩(Lansdowne,1738-1805):英國輝格黨強權政治家。
2. 鐵良(1863-?):滿洲鑲白旗人。初為直隸總督榮祿幕僚,後任戶部、兵部侍郎。1903年赴日本考察軍事,歸國後任練兵大臣,繼軍機大臣、陸軍部尚書。1910年調任江寧將軍。辛亥革命時,蘇浙聯合軍進攻南京,他率張勳所統之巡階軍負隅頑抗,兵敗逃匿。後據說往日本、青島等地,下落未明。

清流传的更多书评

推荐清流传的豆列