荒原追踪 荒原追踪 评价人数不足

小说和现实还有超现实

尘落无雨
我的大脑记忆里面还是有曾经“西部牛仔”冒险的故事画面,这大概归于以前看过的牛仔广告,应该有一段时间很风靡。而且大概也有一段时间,西部淘金热、西部冒险和发财的绮丽掀起过热血沸腾。只是一些广告和书籍的二手信息和画面片段,再则,应该是看过一些西部片的美剧还有电影,所以关于西部的形象:落拓的身材,桀骜或者坚毅的面庞和眼神,骑手,猎枪卡宾手枪,荒漠戈壁,夕阳,勇气冲突还有正义,所以虽然是看的第一部西部小说,却又好像一点不陌生,那些画面不知道是手中作者描述得让我大脑自由浮现还是曾看过的剧的画面自动连接,这种画面和信息的拥挤和交错,偶尔也让我有些无所适从。

不止一次翻回到封页,看到上面标注这是一本探险小说,又再次看了一下作者的简介,卡尔麦(1842-1912),所以作者去世都已经过去了一百年有余。我大概只是想梳理一下自己的思绪,是不是我很久没看小说了,所以我有点分不清小说和现实。也或者是看了太多生活可理解范围的琐碎文字,以为那些才是小说,从而对小说有些陌生了,或者说在认知上我将自己局限了。

没有查询作者那个时代的背景,就...

没有查询作者那个时代的背景,就是说就这么一个故事放在我的面前,我读了,我是什么样的感受。会认为这是一个美洲的西部故事,如果人类是以时间的长河来不断发展的话,倒退100多年,是那个时候的空间和风景以及故事吗?

书分几块来看,一部分是人物的描写,人物的衣装和武器装备,语言风格,做事特点,从而人物形象特点栩栩如生,比如:老死神,温内图,还有好几个印第安人的酋长。在个人英雄的形象下,更是因为一双尖锐的眼睛、一身的勇气和对世事的洞明,人类生存和平共处的原则也是简单明了。想起我们的武侠小说和江湖。在人物和行事准则上,好像有些相似之处:我们是武功刀剑,他们是枪支长矛。

再从另一方面来说,作者对西部印第安人的土地最终会被文明的卡车驶平是有着一种深深的悲怆感,可是也有着知道螳臂挡车但依然无畏前行的豪迈,里面温内图就好像这么一个形象,依然向着夕阳向着远方,逐尘绝骑。我有点分不清了,印第安人是不是在非洲啊,哈哈。最近看的小说,让自己对非洲欧洲还有美洲的地理和历史完全的没有概念。

部落之间和平烟斗,崇山峻岭或者荒漠戈壁上的语言与准则。原居民的生活习性和信仰被以文明的方式殖民。从现在的视角来看,天下大同,到底是不是一件好事?一套系统语言?省却了交流和沟通的成本?快速的复制快速的推广,野人,原居民,土著,大家的生活都被搅了一个天翻地覆,科学,技术,规则,制度。。。是更便于管理,却也泯灭了很多天性发展的可能。算是驱除疯草野长预料不到的可能性吗?所以制作统一的乖巧盆景。是对疯草野长的不可控和没有预见的经验,所以提前标准化?

觉得人类真的是一个很矛盾的生物。

这是一本探险小说。如果不是来源于真实生活,这个故事的虚构需要小说家具备什么?我一定是被家庭爱情婚姻类似的现代小说生活剧模糊了边界,忘记了世界和宇宙的多样可能性。或者说太长的时间里,一定大脑开启了只相信自己眼睛看到的范围才是生活,所以坐井观了天,不过看了一本不是井边天的小说就有点迷茫和恍惚。

这是一部可以改编成电影或者剧的小说。老死神的死太干脆了,有一种生命的无常又有一种生活的真实。如果改编成电影,可以做成过往的一段回忆。

写道此处,又想起乔治马丁来。《冰与火之歌》他的大脑到底是怎么勾勒出来的呀。