人类简史 人类简史 9.1分

你自带的逆天技能

小茶岛主
2017-09-27 11:55:47

七万年前,地球上有一群人类,像是魁伟的尼安德特人、适应热带生活的梭罗人、侏儒化的弗洛里斯人、以及我们的祖先智人。智人(Homo Sapience)也正是我们今天要讲的《人类简史》的主角。

一次偶然的基因突变,智人开窍了。他领悟了一种特殊的技能,打破了当时世界游戏的平衡性,从默默无闻的新手玩家,变成了世界的老大。

而这项特殊的技能,你我都会,就是智人的语言。它的作用是召唤大量智人一起战胜困难,因而又被戏称为“人多力量大”。

该技能的特色是灵活多变。虽然智人能发出的声音远不如鹦鹉,但智人能通过有限的声音组合出无限多的句子,且各有不同的含义。这就比青猴的一种叫声只有一个意思,有用了不少。

这个技能演化出两个招式。第一招是我们日常随时可用的八卦。消耗形象值,最多可召唤150人。

虽说人言可畏,但八卦熟络和团结了一个圈子的人,甚至影响着舆论。而人类的表亲黑猩猩由于不会八卦,现在还只能是20~50只生活在一起。因而这个招式一直到今天还频繁被使用。

第二招则是要靠积累信任攒的大招,虚构故事。消耗想象力,可召唤人数由故事感召力决定,无上限。

总得来说,所有我们现在相信的,但并非由实体的东西,都是虚构的故事,又称为想象的现实。像是公司、国家、宗教、阶级、文化等等。

书里举了19世纪的浪漫主义和20世纪的消费主义的例子。浪漫主义就是“诗和远方”,消费主义就是“不开心,买买买”。浪漫主义和消费主义的结合就是度蜜月。

处在21世纪的我们,朋友圈里也会有宣扬“舍断离”的文章:教人断绝不需要的东西;舍去多余的事物;脱离对物品的执着。你看,一个人只要观念一变,快乐就可以从“花钱宠爱自己”变成“知足常乐”,这就是想象的现实。它扎根在我们的生活中,甚至塑造了我们的欲望,但也可以被另一个想象替代。

再说说社会秩序这种想象。

“我们相信某种秩序,并非因为它是客观的现实,而是因为相信它可以让人提升合作效率,打造更美好的社会”,作者如是说。

美国《独立宣言》主张:人人生而平等。可当时的“人”中,没有包括女人和黑人。虽然,现在大家还说着人权,但包括的范围比当时大多了。这也说明,当时深信不疑的故事,在后面看来,可能会有些荒谬。

因为大规模的人类合作是以想象的现实作为基础,所以只要改变所讲的故事,就能改变合作模式,像是从“天赋君权”到“人民做主”。自此,智人走上了“文化演化”的道路。(岛主喝口茶说:现在网上热卖的各种认知升级,应该就是打到了人们不想在文化演化的道路上掉队的痛点吧。)

而在智人史上,最成功的故事有三个,分别是金钱、帝国和宗教。

在有“钱”这个概念以前,人们是“以物易物”。这无法形成大规模的交易网络,因为没有共同的价值评判体系,而且多对多的关系有太多组合。

一袋大米 = 2双草鞋;1双草鞋 = 1袋盐;1袋盐 = 5个苹果;50个苹果 = 1头羊;1双草鞋 = 10个苹果;5双草鞋 = 1头羊…… 咦,上次你换一袋米用了几个苹果?

这个问题直到出现了中间物,例如贝壳,才得到解决。它把价值评判体系变成了一对多的关系,这下定义价值就容易了。贝壳(钱的最初雏形)这种本来没有价值的东西,因为人们共同相信,人人都想要,就有了价值,陌生人也就可以互相贸易了。(就连讨厌美国的本·拉登,也喜欢美金。)

剩下的事情,就是找一个大家都相信的中间物即可。之后,人们又采用过有实际价值的麦子、盐等物品作为“钱”,但不宜交换和保管,还会过期,并不保值。

再后来,出现了政治权利背书的纸币和硬币。到现在,钱只是银行账户、支付宝账户里的数字,连代表实体都渐渐减少。

金钱,这个故事成功在“别人相信,所以我相信”的模型。相信的人越多,就会越多人相信。在钱的基础上,智人还发展出了金融体系。股票的涨跌,主要是看市场是看涨还是看跌,而不由个人相信决定。也正因为滚雪球的信任模型,股票常常会涨跌过幅。这么一想,炒长期股票是信任前景,炒短期股票大概是玩弄信任吧。

再一想,咱们有段时间闭关锁国的原因之一就是无法解决国际汇率问题。大量海外的银子流入中国,对市场造成了冲击。因为“钱”的故事说不到一块,所以就不一起玩了。这其实是违背了“人类靠讲故事,团结大多数人,走向世界舞台”的趋势,而钱的故事是会为了让更多人加入而升级演化的。这就导致我们在后来不得不和大家一起玩的时间里,得先按人家的故事规则玩。

反观中国纸币体系在明朝中期崩溃,08年美国的金融危机。一个是政府贪欲,政策不当;一个是市场经济贪欲,管控不力。最后都滚雪球般,信用破产。就连“钱”这个人人都爱的故事,要讲好也不容易。

所以,当我们觉得人心散了,队伍不好带的时候,应该自我反省,是不是故事没讲好,没有与时俱进,而不是责怪大家为什么不相信。大家相信是虚构故事成功的关键,所以不要把你都不相信的故事拿出来骗大家。建立信任是讲好故事,放好大招的基本。

而我们每一个人,既然已经生活在想象的现实中了,谨慎选择相信的故事,保留自己完整的表达能力,是对自己语言技能的最大尊重。
看到书里这部分,想起Tango#一日一画#里的这幅图。
看到书里这部分,想起Tango#一日一画#里的这幅图。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列