善哉善哉,应夫妇同去。

王临赞
熟悉日本电影的人都应该知道一部经典影片《夫妇善哉》,(改编自与太宰治并称为“东太宰,西织田”的织田作之助的同名小说。)里提到过的甜品,“夫妇善哉”红豆汤。一个托盘,两碗红豆汤。每碗红豆汤当中各浮着一只白色汤圆。全都是一份两碗,不会单独卖出一碗,这就是“夫妇善哉”。
一对夫妻,一个小店,平淡的生活,平静地叙述,可故事总是戛然而止,就像从生活中脱离出来,仿佛讲完后又重新遁入了世间。没有太多的戏剧冲突,只有一对夫妇对于生活的不懈坚持,面对不同的困难都会直接面对,软弱的男人为何爱上好强的女子。从不向生活屈服的大阪人如何在深渊蹚水?何谓男女之道,什么又是夫妇之情?道尽欲说还休的人间真情,遥看无家可归的灵魂的乡愁。
日本小说,日本电影总是这样,很是细腻,用文字与影像把最真实的内心世界展现在读者面前。这本书里还有几个小说,也是关于夫妻之间的故事,每一个小说都能通过细腻的笔触,把夫妻间的真实故事再现出来。都能结合当时的背景,把贫贱夫妻如何生存写出来。真实不做作。虽然和我们现代的生活不同,和日本如今的生活更是不同,但骨子里的东西是无论如何也改变不了的——礼貌下的固执。
夫妇,夫妇,什么是夫妇?...
夫妇,夫妇,什么是夫妇?也许就如同那端上来的“善哉”,你说上两碗是商人的“圈套”,我则说是夫妇两人来比一人好。谁对谁错又有谁知道。
有时候,我们的人生里,总觉得什么慢了一步,有些东西就错过了。因此,生命里最多的感慨,不是高兴,不是愤怒,也不是悲伤,也许,是遗憾吧。对于大部分普普通通的人的生活来说,生活也许并不总是如意和顺风的,平平淡淡的生活里,穿插最多的还是不顺心和烦恼。《夫妇善哉》就是这样,坚持自己的爱情,也许不会错过属于自己的那个人。一个,又一个夏天,花开花落,树木枯荣,岁月的步伐不停,生命的轮回不息,如果你想,就不要迟疑,往前迈一步,抓住它,也许就不会留下这么多遗憾了。

夫妇善哉(增订版)的更多书评

推荐夫妇善哉(增订版)的豆列