活着 活着 9.1分

淡淡的文字却久久不能释怀

钻石红耳钉
2017-09-27 11:46:41

文笔不好,所以借着写读书笔记练练怎么说话。

《活着》看完真的有一种郁结于胸的感觉,我从座位上起来,走了很久,突然闻到窗外八月丹桂的芳香才使我从故事中脱离出来,我呆呆的站了会,有一种梦境和现实交错的感觉。

我不喜欢看影视作品,这是第一次看这个故事,虽然看题目就做好了心理准备,但是看到深处还是不禁泪流满面。作者叙述的非常流畅,几乎没怎么停顿就看完了,虽然是一个悲惨的故事,字里行间却透着一股温暖人心的感觉,我想正是这种差异,才让我置身故事之中,不可自拔。

记得很清楚,文中有3个地方,我眼眶一热泪流不止。

第一,是有庆死的时候,有庆可以说在妈妈肚子里开始就没过过一天好日子,从小懂事,终于因为能跑让全家出了一次风头,却因为跑的快送了命,看着医生把他血抽干那一段我心里真的是一种很清晰的恨意,对没人为这个事收到惩罚而愤愤不平了很久;

第二次是苦根死的时候,其实这个时候我是做好了心里建设的,因为事前已经知道了这可怜的孩子的最终归宿,但是作者致力于将一切希望粉碎,不得不说他成功了,苦根熬过了高烧,居然是撑死的,普通的豆子,对他来说是从没吃过的人间美味,然后活活撑死了;

文笔不好,所以借着写读书笔记练练怎么说话。

记得很清楚,文中有3个地方,我眼眶一热泪流不止。

最后就是致命打击了,让我久久缓不过来,老头在地里很老牛说话“今天有庆,二喜耕了一亩,家珍,凤霞耕了也有七、八分田,苦根还小都耕了半亩”文章一开头的时候虽然也有说,但是那时候全信了老头编的话,权当是个笑话,最后经历了每个人的死亡,最后老头一个人和老牛说着这些名字,前后的反差,将我的心狠狠揪住了,胸闷了好久。

我有时候也会想:人为什么活着,但是几乎各种理由都站不住脚。俗话说好死不如赖活着,人只是为了活着而活着吧

活着的更多书评

推荐活着的豆列