独居的一年

肉~多多
2017-09-27 11:42:25
看名字选择的这本书,哈哈。独居在某一段时间里听着这个名字觉得孤单,害怕。但是当自己真的独居时,没有想象中那么恐惧,从喜欢依赖别人到自己要给自己做早餐,自己给自己叫早,自己收拾房间,是一个心里上的成长,学着自己照顾自己,才能更好地照顾别人。当看到这个书的名字应时应景的想起现在生活中的自己。
书中第一部分以为是一段爱恨情仇的故事,第二部分故事居然毫无征兆的出现谋杀案,难道是悬疑小说?第三部分才恍然大悟,一切都是有预兆的,故事的走向早已安排好,作家们的书和故事的走向都是对应的,主角的作家身份就是最大的伏笔。很奇妙的安排,在读下一句之前你根本不知道剧情的走向。

说实话到现在还是不太懂这本书,我需要梳理一下。为什么这本书要叫独居的一年?为什么三分之二的篇幅都不是说独居的一年的?既然特德和玛丽恩都是美人,为什么描写露丝的外貌时那么矛盾,胸大貌美但是脖子短个子矮小而强壮,到底是要强调她美还是强调她要遮掩她的美?露丝以自己的创作力为骄傲,不用把真实故事投影进小说,但是其实从头到尾她四本小说的人物形象就是现实的投映?露丝和哈利走到一起不突然么,只是因为凶杀案吗,和艾尔比起来,哈利实在是很弱啊?埃迪是如何保持四十年如一日的爱恋的,特别是双方的相聚不过只一个夏天,对四十年来说实在是不值一提?特德的自杀到底是为什么,败给女儿对他来说是什么意义?玛丽恩的出走只是为了让书中所有角色都挂念她么?罗伊的角色也是一团谜,为什么要声称自己有女儿,为什么每天晚上要声称去接女儿?开头大量篇幅描写的托马斯和蒂莫西只是为了造成特德和玛丽恩的离异,对露丝、特德等角色并没有什么影响啊?还有好好的爱恨情仇故事中为什么要插入一段凶杀案,感觉好奇怪,虽然不生硬,但是不插入这段故事也完全可以走下去啊?
等我再看一遍吧!困惑实在是太多。或许第二遍可以懂呢。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列