Born a Crime Born a Crime 9.3分

一个你无法想象的童年生活

夏璃☆
如果以网络语言来形容,Trevor Noah的这本传记简直是“有毒”。“有毒”在于情节生动、好笑的同时却又格外发人生省;“有毒”更在于它传达的想法和精神太多,以至于我不得不写完书评(把所有关于这本书的思考都抽取到“冥想盆”中一般),才可以开始读下一本书。

书的架构很有意思:每一篇章的开头都是一个严肃的段落,以历史和事实的角度来介绍南非的社会情况。随之而来的呢,却是非常私人的小故事。这些小故事生动活泼,就如会发生在每一个孩子身上的故事一般普通;可它们却又不普通,因为每一个故事都深深地烙下了南非社会状况的影子。两个部分相辅相成。

一、个人认同

一、个人认同
作为一个混血儿,Trevor的个人身份认同是复杂的。他既不是白人,不是黑人,也不是印度人,他是colored。每进入一个新的环境,Trevor都不得不选择: 我是应该加入哪一个种群的队伍?他时常用绘声绘色的语言来描绘眼前的景象:白人站在操场的左边,黑人站在教学楼旁边,colored站在另一块——这明显又略荒谬的“隔离”就自然而然地展现在你眼前。大部分时候,Trevor可以毫无顾虑地选择他的身份,他也往往选择黑人。然而,在Jail中,他面临的选择不一样了:黑人群体是最可怕的黑帮组织,他应该选择谁呢?为了自保,这一次他选择了白人。虽然他深知白人群体会很讨厌他,但是他起码不会被黑帮虐待。这一幕是讽刺的——在他面临危险的时候,他反而无法选择内心更认同的群体。

二、语言
语言在世界中扮演的角色很有意思。往往遇到一个说共同语言的人时,你就会感觉见到了亲人一般。人们往往更愿意相信说同一种语言的人,特别是将这个语言说的特别标准的人。Trevor则充分利用了语言所能给他带来的所有的优势。在当时的南非,殖民者说的是英语,殖民者的后代说的是一种语言,而南非本地各个种族又说这他们不同的语言。Trevor每种语言都掌握了一定的程度,因此在不同种族中游刃有余。他将自己形容为“变色龙”——其实这个形容本身也是略带讽刺意味的。如果人们更包容,能够更加接受群体之间的不同性,就不会不愿意去学习另外一个群体的语言,了解另一个群体的文化;如果大家都很通融,对于“不同”是以开放的态度对待的,那么他也不需要成为“变色龙”了。

三、世界观
不禁想起一句话,“如果你没有看过世界,哪里来的世界观?” Trevor的母亲真的是很伟大的。在种族隔离结束之前,她就开着车带着Trevor到处兜风,去看看那些白人住的地区是什么样子。邻居们常说:“Trevor可能永远都逃不出我们住的这片地方,那你何必带他去兜风呢?“母亲的回答很简单: 因为我要让他知道,世界比这一块要大得多”。Trevor的母亲不仅尝试着让他“行万里路”,还让他“看万卷书”,家里的钱大多都用来买各种各样的书,才让Trevor有了知识,有了critical thinking的能力。不得不说,Trevor真的很幸运,如果没有这个让他看看世界的母亲,他恐怕永远都无法得到今天的成就。

之前常常思考,是社会环境对人的影响大,还是家庭环境对人的影响大。起码从Trevor的经历看来,他勇敢、睿智的母亲,以小家的力量完全让他跳出了大社会的枷锁。

四、男女关系
类似地,虽然南非是一个典型的父权社会,Trevor的母亲却让他看到了一个完全不同的可能。他的母亲独立、勇敢、挑战社会中封建的习俗和对性别的限制。从小跟随母亲长大的他,耳濡目染地了解了女性角色的另一种可能。而他也从小就被母亲教导:”你如何对我,就会如何对待其他的女性。” 在书的结尾,Trevor致谢母亲说:“Thank you for making me a man." 这个"man",必然不是“大男子主义”的man,而是一个有担当的同时又尊重女性的man.

五、社会移动性
Trevor花了很大的篇幅来描写他高中毕业后的生活:简单地来说,就是在一片贫穷的地区坑蒙拐骗,以二手买卖赚取差价利润,并以拷贝盗版CD赚钱等等。这片贫民区就如一个黑洞一般,人们很难逃出去,因为总会有过的比他们更差的人。而他们最好的出路,也就是在快餐店当个服务员等等,于是还不如堕落,能混吃混喝,日子也还勉强过的下去。

在没有技能培训等等的情况下,种族隔离的破碎在某种程度上来说,反而对于原来的奴隶是一个残忍的结局,因为他们虽然有了人身自由,但他们可能连一份工作都没有了。陷入这样的困境中,靠偷盗度日,靠小买卖为生,日复一日,年复一年。

六、诚实面对自己
读这本书的过程中,我是很惊讶的,因为Trevor太诚实了。他毫无掩饰自己曾经犯过的罪(如偷窃、克制盗版CD等等);他毫不掩饰自己犯过的错,如欺骗警察,偷养父开的车出去溜达等等。印象最深的是,在最后一个章节中,当他在思考要不要冒着背上一大笔债的风险为母亲支付昂贵的医药费时,他并没有伪善地说,“我毫不犹豫地决定为我母亲掏钱”,反而,他诚实地说出了自己的犹豫。最后得出结论说,父母和孩子是不同的,父母总会毫不犹豫地为孩子付出一切,而孩子has to learn about it.

有了今天的成就,Trevor的自传不是一本传统的励志书籍,而是希望为大家展示他的家乡,他的童年,并且感谢他的母亲。他毫不掩饰自己经历的苦难,童年的挣扎、遗憾和痛苦。 这样的坦诚真的很令人敬佩。

虽然现在看到The Daily Show的他时,总会想起书中的那个funny guy和他做过的那些乱七八糟的事情,但并不会对他有任何一丝的轻视,反而觉得他更有趣,并且更加佩服。

想要真正地了解一个人,真的需要了解他的过往。

Born a Crime的更多书评

推荐Born a Crime的豆列