完全口语化的表述,理解内容需要比较深的历史背景知识

bighippo
首先,书的叙述方式非常非常地口语化,因此其实阅读起来是有些难度的,毕竟看书与听人说话完全两码事。口语化的表述在听的时候需要结合表述者的语气、停顿等才能形成比较好的理解,但一旦口语化表述形成文字就把很多重要的信息漏掉了。作者为了保持口述历史的原貌而对内容不加整理、基本原封不动地展现给读者并不能形成很好的的阅读体验。

其次,关于内容。张的叙述基本是针对自己的,对当时历史背景、政治版图等几无分析评判,不知道是张少帅真的思考太少还是不愿意过深地回忆过去。文章夹杂了对当时一些著名人物的简短评述,比如对阎锡山、吴佩孚、孙传芳、蒋介石等。所以我同意有些朋友的说法,这本书叫《张学良口述历史》其实是很不恰当的,叫《张学良生平自述》或《张学良人物口述》还差不多。

最后,关于本书展现的张学良。当代对张学良的评价是比较两级分化的,认同的觉得他是个人物,否则也不能成为东北军统帅那么久;不认同的觉得他就是个败家子、无德无能,“失东北、杀老臣、叛上级”。读完此书,至少有一点要对张少帅竖个大拇指,那就是他绝无矫饰自己过错的倾向,对“九一八”及“杀杨宇霆”事情都是认真承担过错的,但此人也真的是拿得起放得下,错归错,但不纠结,非常坦荡,也许这也是他为什么在软禁那么多年仍旧可以活到百岁高龄的原因吧。

张学良口述历史的更多书评

推荐张学良口述历史的豆列