致年少的独木舟,你是少年的初心

余生已暮
2017-09-27 11:26:32
嘿,舟舟,你好啊!这是我第一次这么相对郑重的在这里给你写东西,我不知道你能不能看到,或者你的其他死忠粉看到了,会不会来跟我理论,说我是黑子。不是真的无所谓,而是相比这些,我更在意的是你的想法。
我喜欢很多作家的文字,但你是我最喜欢的写作者,没有之一。我还记得第一次看你的书,是在高二的时候,有次考试,你的《深海2》的试读本,被掩埋在教室后面一堆废弃的各类复习资料里,我到教室后面扔垃圾的时候,偶然看到了,所以就顺手捡了回来。
这一捡,就是好几年。
对于那个时候除了枯燥的学习之外,根本没有深入接触过任何外界信息的我而言,你的书,是一个巨大的窗口。在那个小小的试读本里,我看到一个曾经被周遭的环境伤害,心中惶惑不安的姑娘,勇敢的脱离出来,自己一个人到陌生的地方,重塑内心的过程。不管这个举动的前提,是逃避还是厌世,但对当时年纪尚小的我而言,是一个巨大的震撼。自此,我记住了你的名字。
当然后来,我没有像你的很多忠实粉丝一样每天去书店问有没有你的新书。只是在每次路过报刊亭,或者书店的时候,在时间充裕的情况下,会走进去看看。如果那些刊物的封面上有你的名字,就掏钱买下来。
我喜欢你,并不是因为你

这一捡,就是好几年。
我喜欢你,并不是因为你的文字真的足以媲美天才作家,或者你的美丽的外表。而是你有一种曾经被很多人夸奖过,但我还是想再夸一次的东西,那就是——真诚。
我相信很多成年人都明白交浅言深的道理,所以很多写作者,他们只写存在于自己脑海里灵光乍现的故事。他们的故事里,有刀光剑影,风景如画,霸道总裁,苦情女主。可是你的故事里,我看到的依然是不加掩饰的真诚。你在写你笔下的女主角的时候,其实我能够感觉到,多多少少,都有你的影子。你把你成长过程中的赤贫,焦虑,忧郁,感伤,全都毫不保留的展现在众人面前。我甚至觉得,如果是一个姑娘,在面对面的和我说这些,那么我会捂住她的嘴,把她抱在怀里,让她不要再说了。因为我知道,你笔下每一个这样的文字,沁出的都是你心尖上最痛的一滴血。你生生的剖开了自己,把自己的孤独,毫不掩饰的展示。我不知道这样形容对不对,因为这真的是我所看到的,所感受到的。
我读这些文字的时候,会疼。
一方面是心疼站在文字背后的你,另一方面,我知道,是在心疼有着和你某一部分人生交叠的我自己。年少失怙,赤贫的童年,校园暴力的青春期,被辜负的感情,被背叛的友情,母亲的期望,老师的责怪,同龄人眼中的异类......这些,我都经历过。不过我没有你勇敢,你可以在爱而不得之后,依然勇敢向前。而我,一次之后,到此为止,只会自我封闭。你的这些文字,让我无法言说的痛苦,找到了一个出口。
这些真诚,勇敢,热烈的部分,都是我非常非常欣赏,甚至赞赏你的。
后来,我看了你几乎所有的书,《荆棘王冠》、《一粒红尘》....包括现在再次再版的飘零。我关注了你的微博,也曾偷偷摘抄过你微博里击中我的文字。无论换多少个账号,一定要关注的那个人,始终是你。
我知道你现在发展得很好,在现行市场的带动下,你的《一粒红尘》改编成了电视剧,虽然我总共也没看几集。因为我知道对于写作者而言,原著和影视剧,是两种完全不同的产物。看你的微博粉丝越来越多,很为你开心,真的。当年那个躲在高高的书堆后面,用作业本纸一张张写字的葛婉仪,成为了今天的独木舟。这一路,你走的有多艰难,我可能看不到。也猜不到。但我能明白其中的艰辛,真的,特别不容易。但还好,你如今获得的荣耀,完全配得上你当年所受过的苦难。
但是,有一些我不是很能认同的东西,也在悄悄的滋长。第一次看到你在微博给一些品牌做推广,我觉得很开心,因为你已经厉害到了有人主动上门找你打广告的地步了,再也不是当年那个戴着廉价米奇妙土土的姑娘了,真好啊!可是,当我看到你跟某品牌合作出了某款墨镜,标价居然高达600多的时候,说实话,我有点儿灰心。我知道,你可能有你的无奈,或者你需要照顾到其他人,但是,在我不多的见识看来,这个举动,真的不再是一个纯粹的写作者应该有的。接着,我看到你笔下的叶昭觉,前期隐忍坚强,虽然被人诟病太过虚荣,但我恰恰觉得这是她真实立体的一面,你没有刻意写一个完美的女主角。但是第二部的结尾,我看到的仍然是失败后需要男主角来救赎的叶昭觉,综合第一部,好像又不可避免的落入了某些被用烂的霸道总裁+灰姑娘苦情女主的圈子里......
后来,你没有再出新作品,作品开始不停的再版,换个封面,加一些东西,然后又出版。
你的公众号鲜少在更新,在最近几期里,我真的,真的没有看到更多的真诚了。
我跟友人讲,你的经历,在某种程度上,影响了我部分的人生观,给我带来了很多积极的意义。直到现在,无论我辗转几个城市,走到哪里,行李箱里,一直放着你的那本《我亦飘零久》,噢,好像是典藏版的。尽管封面有些旧了,但我依然很喜欢它。
我依然很欣赏你的勇敢,你的努力,为你如今的成就感到由衷的开心。但我依然记得当初那个在课堂上躲着老师埋头用原子笔在作业本纸上笔耕不辍的葛婉仪,那是我最喜欢的小姑娘,不知道你还记不记得,喜不喜欢?

我亦飘零久:全新增补版的更多书评

推荐我亦飘零久:全新增补版的豆列