带领孩子走进诗的王国――评《给孩子的12堂诗歌课》

一竿月
2017-09-27 11:20:12

谁说写诗只是大人的专利?我一直坚信那句“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,虽然至今连熟读的功夫也到不了,更别提吟了。小孩子具有丰富的想象力,他们语言质朴、纯真,特别是那颗成年人无法媲美的童心,更是有助于其畅游诗词天地,家长如能耐心引导,不断挖掘孩子潜力,将可带领孩子走进诗的王国。作者树才的这本《给孩子的12堂诗歌课》,以全新的角度,周密的讲解,帮助家长带领孩子在诗歌中寻找母语的深刻理解力,不失为帮助孩子了解诗歌,爱上诗歌,最终尝试诗歌写作的启蒙读本。

作者树才在《给孩子的12堂诗歌课》这本书中所倡导的思想是,上诗歌课,并不是要求孩子真的要去学习怎么写诗,而是让孩子去体味自己的那颗心,感知精神财富的美好,而写诗则是孩子自然而然的自主行为,是水到渠成的事。这种思想还是比较前卫、科学的,拿我自己来讲,现在写起诗来,就觉得太过于直白,缺乏想象力,而在孩童时期,他们的语言还在发展当中,可塑性很强,很多语言本身就颇具有诗情画意,稍作引导,定能有大作为。给孩子上诗歌课,目的不是为了让孩子成名成家,成为大诗人,是让他们从小就学会体悟自我,丰富心灵,培养高雅情趣。

作者树才在《给孩子的1

作者树才在《给孩子的12堂诗歌课》这本书中列举了世界上几位著名诗人的诗作特点。既然是诗歌启蒙,就要做到面广、全且精,仅知道李白、杜甫还是不够的,国外的诗歌达人也要了解。给孩子介绍外国诗人,也能增长孩子的眼界,让他们知道诗歌是国际共通的语言。另外外国诗歌作品在表达上也与中国诗歌有明显的不同,了解了这一点,也能让孩子对中西方的文化差异有个初步的认识。带着这样的认知,孩子的思维习惯和认知水平就能在深度和广度上有很大的提高。

另外作者树才在《给孩子的12堂诗歌课》这本书中为人们指明了诗歌写作所具备的要素,及其与绘画的关系等。诗歌写作也不仅仅是一刹那的灵感迸发,这需要平时素养的累积。没有一定的积淀与情思,纵是心中有万丈豪情,下笔却不成一字。诗歌写作带有很强的随机性,却也是有规律可循的,抓住其关键要素,就找到了走进诗歌殿堂的不二法门。另外很多艺术、文学行为都是有关联性的,比如诗歌和绘画,抓住这二者的特点和共性,就找到了帮助孩子学习诗歌的捷径,甚至能起到事半功倍的效果。

总之,对于这本书还是建议孩子们要在大人的帮助下完成阅读,因为文中文字片段很多,虽有图片,也恐难有持久的阅读兴趣。虽说是给孩子的诗歌课,大人也不妨读一读,毕竟,谁还不是孩子呢?

给孩子的12堂诗歌课的更多书评

推荐给孩子的12堂诗歌课的豆列