魏晋风度 魏晋风度 7.8分

魏晋之风

书茗

2017.9 五胡十六国前半段主角,前赵(匈奴),后赵(羯),前燕(鲜卑),前秦(氐),后秦(羌),冉魏(汉)。后半段是属于鲜卑人的北魏。 东晋元帝司马睿及其后二帝,都依靠王导(堂哥王敦造反)。王导虽然有很强的公关之才,但是整个东晋仍然是关系复杂而混乱。恒温与简文帝的搭档确是奇怪而又符合魏晋风度。魏晋风度重要特征之一是不装,而谢安却内心跋扈外表淡泊,即便如此谢安仍然是时代宠儿,真宰相。谢安虽然爱装,却也代表了魏晋风度的另一个特征,器量。

英雄与名士,是汉末和魏晋时期的重要力量,仰天长啸(口哨)竟然是派头的一种。大体上,汉末重气节,魏时喜放荡,东晋尚超脱。东晋之后,名士不再放荡,开始清淡,毕竟批判的武器敌不过武器的批判。阮籍,刘伶,嵇康都是酒鬼,以酒逃避或表达对当时的不满。陶渊明却直接辞官回乡一直隐居。名士皇帝司马昱没有被废,也源于魏晋精神,对人格的敬重。

东晋四大执政(王导,恒温,谢安,庾亮),其中庾亮长相最好却执政能力最差。长相好的还有潘安,攀附权贵却被杀头。魏晋是士族的天下,王羲之,王献之,顾恺之都是这个时期的人物。魏晋风度重视漂亮,人漂亮就占便宜,但更重要的是“人要活的漂...

东晋四大执政(王导,恒温,谢安,庾亮),其中庾亮长相最好却执政能力最差。长相好的还有潘安,攀附权贵却被杀头。魏晋是士族的天下,王羲之,王献之,顾恺之都是这个时期的人物。魏晋风度重视漂亮,人漂亮就占便宜,但更重要的是“人要活的漂亮”!

真性情,美仪容,尚自然,爱智慧,重门第,加在一起便是魏晋风度!

魏晋相当于春秋,南北朝相当于战国,都是为了修正华夏文明的问题。周的差错在制度,汉的问题在文化,无论过程怎样,都让华夏文明继续下去了。春秋战国够是秦帝国(第一帝国)崛起(新制度),魏晋南北朝后是隋唐帝国(第二帝国)和唐文明(新文明)!

士族就是文化暴发户,炫富和标榜,用佯狂,醉酒和男人女性化来实现,说明此阶级无底气。选拔人才依靠门第,豪门生来就当官又可以不担责任,怎么会不亡国呢?士族只能是文化的过客。

附文中的几位智慧女子,倒是让人眼前一亮,可惜那个时代女人再有才也无出头之日。

魏晋风度的更多书评