镇墓兽 镇墓兽 7.0分

死忠

小鱼儿2016

我一直认为中国的玄幻小说,如果好好写,好好挖掘,一定是世界最强的,中国电影超过好莱坞魔幻电影的,因为我们的神话简直太神了。有太多的题材可以挖掘了。日本这么多年,不过就是研究格拉斯和奥特曼,美国也都是在一直消灭外星怪兽,只有中国和希腊的神话里有各种众神和原汁原味的怪兽和神仙,对了印度好像也有。总之,中国的玄幻题材大有可为。对了,一部《山海经》遇到好的编剧或者作家,作品就可以成千上万了。

这本《镇墓兽》真的要给赞。说实话,在看这本书之前,我不知道什么是镇墓兽,或者说,不这么详细的知道镇墓兽。我知道很多皇家墓地,墓前都有很多神兽,但是他们具体是用来做什么的,就不得而知了。镇墓兽其实是一种冥器。 对了,这是古代汉族人的风俗。 在楚国墓葬中已发现数百件用于镇墓辟邪的木雕镇墓兽。年代从春秋中期到战国中晚期。春秋中晚期到战国早期多为单头单身,战国中期的式样与数量最多,单头单身与双头双身两大类。 古代汉族认为,阴间有各种野鬼恶鬼,会危害死者的鬼魂。因此设置镇墓兽的目的首先是为避邪,以佑护死者亡魂的安宁。

他们忠于死者,但绝不会被活人所利用。这是他们的特性,这也是这本小说的一个重要的线索...

他们忠于死者,但绝不会被活人所利用。这是他们的特性,这也是这本小说的一个重要的线索点。

镇墓兽,因为它的职责一般都外形抽象,构思谲诡奇特,形象恐怖怪诞,具有强烈的神秘意味和浓厚的巫术神话色彩。迄今出土的镇墓兽大部分为战国时期文物,以战国中期为多。 这本书中详细的简述了匠人与镇墓兽之间的关系,这本书还随书附赠了一本制作镇墓兽的九宫图。基本上每一步都十分严谨。尤其是第六宫-打磨。此期间的操作,很可能造成镇墓兽制作者自己的死亡,他们会被自己“作品”反噬。

像是这样的写作题材,在中国的传统文化里有特别多,其实仔细观察中国的一些黄家园里也能发现很多奥妙和讲究,这些也都是很好的挖掘题材的地方。

这个故事的起因就是八国联军打进北京,慈禧太后逃亡西安,最后一个皇家陵墓工匠的传人,意外诞生在唐朝大墓地宫棺椁上。在天崩地裂的年代,从晚清到民国再到世界大战……疯狂的外国列强、神秘的工匠手艺,人们掘出地下宝藏,唤醒变幻无穷的镇墓兽。 故事的主角就是 陵墓工匠之子秦北洋,背负血海深仇,成长于地宫,掌握镇墓兽的技艺 ,镇墓兽的觉醒,对他来说既是好事,也是坏事。

这本书是蔡骏在网上连载的小说,一开始就有了很多粉丝和读者,这次书籍出版肯定也是很多人期待的事情。这本书是很有魔力的会抓住你的好奇心一直看下去,蔡骏老师真的是很会讲故事啊。故事框架这么大,涉及的人和镇墓兽重多,关系复杂却又合理有序,看起来很有感染力。

最后引用蔡骏老师在《镇墓兽》的前言里面,提到过一句话,"有人说,中国人是没有信仰的",但是历史就是中国人的信仰。蔡骏说,对于爱书的人来说,阅读就是一种信仰,支撑着我们不断地去读书!推荐大家阅读《镇墓兽》,真心好看。

镇墓兽的更多书评

推荐镇墓兽的豆列