当教育成为束缚 当教育成为束缚 评价人数不足

思想、爱与死亡,构成了整个生命

斑斓的花
2017-09-27 11:10:23

渡边淳一说,几千年来,爱情从来没进步过。我是相信的,因为它确实不是一种学问,而是一种领悟。

可是教育呢?我一直以为不断在进步的教育呢?看了克里希那穆提的《当教育成为束缚》后,我没有底气还坚持认为,我们的教育一直在进步。几十年前,他们面对教育谈论的话题,遇到的困惑,难道不是我们依旧在面对的吗?

福瑞德问克里希那穆提:您看到当今的全球教育体系中,存在着一种物质至上的趋势吗?如何在社会中行事?克里希那穆提怎么回答的呢?“哦,当然看到了。因为每个人都很关心如何赚钱、找工作、得到一官半职。”面对福瑞德缓和的“人们都在努力实现各自的目标”,克里希那穆提并没有选择回避这个问题,他说:他们全都努力于此,所以变得物欲横流。不过他们却假装很有精神追求——你知道:“我相信这个”,另一个人相信那个。这些全是假象,全是伪装。事实上,他们所有人都在追逐金钱。

多么响亮的一记耳光。还不够,有更现实,更刻薄的话语。

多么响亮的一记耳光。还不够,有更现实,更刻薄的话语。

“经过数千年的发展,我们的大脑已经变成了卓越的计算机。虽然不像电子计算机那样发达,但却能自动地、机械地、浅薄地发挥作用。人们意识到了这种浅薄的机械式的、重复式的、二手式的生活方式。所有知识都是二手的。一个人也许得到了新知识,但它随之就会变成二手知识。如果你过着这样的生活,其实没有自由可言。”难道不是如此吗?越来越开放发达的社会,看似自由,可是我们真的感到了越来越自由了吗?呵呵,机械的,重复的,浅薄的,二手的,看了真叫人觉得无望啊。

为什么会是这样的呢?是社会,是父母,是孩子的责任,还是其实是我们一同在演这场戏呢。社会在谈论什么呢?谈脸,谈权,谈钱。父母对我们的期待是什么呢,内心丰盈的人吗?不不不,他们希望孩子们能够通过考试,拿到学位,找到工作,结婚生子,安顿下来,安安稳稳地度过余生。全世界的父母对孩子的关注基本都集中在学习、工作、职位、人身安全等方面。可是这能责怪父母吗?他们经历着混乱、不幸、苦难与痛楚,他们希望我们的人生应该是“安安稳稳”的,这有错吗?我们对自己的期待又是什么样的呢?

没办法追究的责任。可是啊,我们还是会想,那生命中什么是最重要的呢?亲情、友情、爱情?还是爱与自由?抑或大家口口声声的梦想呢。跟随提问者与克里希那穆提的对话,我们可以在其中为自己解一些困扰于心的惑。

克里希那穆提对于教育的期待是什么呢,从他在橡树林学校建校宗旨描述里,我们是可以看到他伟大的愿景的。“探究知识、探究自我、探究某种超越知识的可能性,自然会带来心理上的革命,因此难免会形成截然不同的人际关系秩序,也就是社会。透彻地理解这一切能够带给人类意识领域深刻的变革。”在这所学校里,真正重要的课题是什么呢?“在这里人们可以学到不以依附或占有为基础的关系的重要性。在这所学校中,人们必须了解思想活动、爱与死亡,因为这一切构成了整个生命。”

怎样保持自己内心的秩序,避免陷入混乱之中,无论是外在的,还是内心的。我想克里希那穆提所谈到的教育,是非常值得我们去玩味的。

当教育成为束缚的更多书评

推荐当教育成为束缚的豆列