活着 活着 9.3分

这时对那时错

①书里没有皮影,这个情节设计是电影加的

②书里有庆是给县长媳妇儿献血血被抽干死的,县长就是春生。电影里是春生开车撞墙给砸死的。关于春生爱车的细节及前后铺垫也是电影加的。战壕里春生说喜欢车看似闲聊实则为后面做铺垫,让情节一脉相承顺理成章,观众接受一部电影喜欢的就是细节。

③书里凤霞是产后出血死的,电影里是难产。关于接生大夫噎馒头桥段也是后加的,但加得巧妙。一方面讽刺时政背景一方面凤霞死因一目了然。

1.原文:“那天我在青楼赌了一夜,脑袋昏昏沉沉像是肩膀上扛了一袋米,我想着自己有半个来月没回家了,身上的衣服一股酸臭味,我就把那个胖大妓女从床上拖起来,让她背着我回家,叫了抬轿子的跟在后面,我到了家好让她坐轿子回青楼”

注:这一段表现福贵荒淫无度挥霍无度,让人背着还要跟一辆轿子好让胖女子回青楼,把他有钱没处花的招摇写得淋漓尽致,话说回来福贵还真体贴

2.原文:家珍对我从来都是逆来顺受,我在外面胡闹,她只是在心里打鼓,从不说我什么,和我娘一样

①书里没有皮影,这个情节设计是电影加的

注:媳妇和娘一样,这比喻说明家珍不计较,性子软糯。找了一个承担不起责任的丈夫就像养了个儿子。

3.原文:那四样都是蔬菜,家珍做得各不相同,可吃到下面都是一块差不多大小的猪肉。起先我没怎么在意,吃到最后一碗菜,底下又是一块猪肉。我一愣,随后我就嘿嘿笑了起来。我明白了家珍的意思,她是在开导我:女人看上去各不相同,到下面都是一样的。

注:反复读了两遍,感叹家珍有大智慧,福贵原来也不傻,一语点透。只是这意思真的太隐晦了,而且貌似好特么有道理?

4.“我还以为我会死在这屋里”

注:福贵他爹从老宅搬出去,临行前如是说。一句话道尽世事变迁人生百态,此刻极尽辛酸

5.原文说龙二当了地主之后见谁都咧着嘴笑,福贵以为他待人亲热,后来才知道他是要所有人看到他的金牙 噗~

6.原文:龙二从我身边走过时看了我一眼,我觉得他没认出我来,可走了几步他硬是回过头来,哭着鼻子对我喊到:

“福贵,我是替你去死啊。”

注:塞翁失马,误打误撞坏事变好事了。

接下来福贵对自己说:

“这下可要好好活了。”

家珍也吓得“脸蛋白一阵青一阵,嘴里咝咝地说“真险啊。”

福贵说:后来我就想开了,觉得也用不着自己吓唬自己,这都是命。常言道,大难不死必有后福。我想我的后半截该会越来越好了。

注:话是这么说,“大难不死必有后福”可是联想到后来福贵一家遭遇,忍不住唏嘘:事与愿违。命运也不总是公平,或者说总是不公平的。

7.“这锅砸了往后吃什么?”

“吃食堂。”队长挥着手说,“村里办了食堂,锅砸了谁都用不着在家做饭啦,省出力气往共产主义跑,饿了主要抬抬腿往食堂门槛里放,鱼啊肉啊撑死你们。”

注:电影中这段牛犇老师的台词几乎是原话,历历在目。看这段文字脑袋里也是牛犇老师的形象和语调,我认为表现得极好,演员就是角色角色就是演员。

8.“家珍得了谁也治不了的病,我是越想越怕,这辈子这么快就到了这里,看着家珍瘦的都没肉的脸,我想她嫁给我后没过上过一天好日子。”

注:看到那句“这辈子这么快就到了这里”心里霎时安静了,谁不是呢,一辈子突然就到了某个阶段。今天跟同事说,好怀念小时候过年过生日,有盼头那时候的场景历历在目。虽然不怎么有压岁钱。突然现在就上班了,可心里好像还没长大,身体年龄和心理年龄极为不符

9.原文:“这钢铁能早三颗炮弹,全部打到台湾去,一颗打在蒋介石床上,一颗打在蒋介石吃饭的桌子上,一颗打在蒋介石家的羊棚里”

注:这是福贵偶然烧化了钢铁,队长死活说是大炼钢铁成功了还要到县里报喜,路上遇见福贵如是说。

10.原文:这下我可把我自己儿子得罪了,有庆最伤心的不是我揍他,是当着那么多老师和同学出丑......后来的一个多月里,有庆死活不理我,我让他干什么他马上干什么,就是不和我说话。这孩子也不做错事,让我发脾气都找不到地方。

注:大人总以为小朋友没面子,其实自尊心可强了。老师同学面前出丑那是大事,总觉得抬不起头的大事。谁还不需要保持个好形象了?可是这些大人一般不懂,也不理会,认为无足轻重。比如,我妈会拿我的糗事当笑话讲给邻居听,他以为我人小不顾及我面子,可我觉得非常难堪。

11.原文:我心里高兴,朝他喊了一声:“有庆。”挑着空担子走过去时我大模大样,我想让旁人知道我是他爹。

注:有庆在学校跑步得了第一名,福贵就这样沾光,噗哈哈哈哈哈哈

12.原文:我和家珍总算舒了一口气。粥熬成后,我们一家四口人坐在桌前,喝起了热腾腾的米粥。这辈子我再也没像那次吃得那么香了,那味道让我想起来就要流口水。

注:流年闹饥荒,几个月没吃食,家珍回娘家要了一袋米,怕被人抢了去偷着运回来,一家四口吃了一顿粥解了一次馋。唉...

13.原文:“富贵你别骗我了,我知道有庆死了”

14原文“我们是平民百姓,国家的事不是不关心,是弄不明白,我们都是听队长的,队长听上面的。只要上面怎么说,我们就怎么想,怎么做。”

15.“二喜,不是我想让你破费,实在是凤霞命苦,你娶凤霞那天多叫些人来,热闹热闹,也好叫村里人看看”

二喜说:“爹,知道了”

16.原文:春生你要活着,你还欠我们一条命,你就拿自己的命来还”

17原文:家珍像是睡着一样,脸看上去安安静静的,一点都看不出难受来。谁知没一会家珍捏住我的手凉了,我去摸他的手臂,他的手臂是一截一截地凉下去,那时候她的两条腿也凉了。她全身都凉了,只有胸口还有一块地方暖和着,我的手贴在家珍胸口上,胸口的热气像是从我手指缝里一点一点漏了出来。她捏成住我的手后来一松,就瘫在了我的胳膊上。

18.若是按年头算,苦根今年该有十七岁了

读到这儿我就知道事情不好,苦根怕是也没了。没想到后来二喜也没了。

活着的更多书评

推荐活着的豆列