碟形世界:猫和少年魔笛手

肉~多多
平时很少看科幻小说,但这本书令人回味,从动物角度描写一个故事情节,老鼠一个听起来让人厌恶的动物,在故事中穿梭。最近听到一个关于小白鼠的评论,我们憎恶的老鼠,但小白鼠在为我们人类的发展和进步默默的做着贡献,他们在临床上被当做各种药物试验品,经过他们实验无毒的要药物才能进入我们口中安全服用。人们常说红酒可以美容养颜,可以延年益寿,可以减少心脑血管疾病发病率,可又有谁知道这个证明是通过小白鼠实验得出的结论。小白鼠测试废旧电池有毒实验、小白鼠保健品实验等等。本来小白鼠的寿命就很短,却把最短的时间做了对人类最有意义的事情,我们又有什么理由去厌恶他们。当看到故事中老鼠的各种思想和举动,突然觉得,人类也是有好有坏的,要不哪里来的那么多罪犯,我们对动物的看法也该是多方面的,而不是看到乌鸦只是黑!
想和朋友简单分享《碟形世界:猫与少年魔笛手》这本书的大概内容,本书讲述了一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。可惜这一次他们所到的城市与之前的城市大为不同,该小城的人们虽然生活在老鼠肆虐偷光全城粮食的阴影笼罩下,但在城中却又找不见老鼠的身影,只能从两个捕鼠人手中炫耀的老鼠尾巴那里得到一些安全感并为此而不断付出着代价。
当魔笛手少年与他的老鼠朋友们徘徊在对行骗这种手段的良知考问中,左右摇摆时,那只热爱金钱的猫却从旁极力劝说、引诱并许诺他们做最后一次。最终,这一行人与老鼠同意进入到这个城市里,通过地上与地下两个不同的世界开始了对这个未知城市的探索,经历了一场奇幻之旅后揭开了这个城市的秘密。
这部看似童话色彩浓重的幻想小说,在作者讽刺、幽默的笔调之下变得耐人寻味。作者通过刚刚突变拥有了思想的老鼠们的视角,细微但精确地描写出思考于成长的关联。不仅如此,小说中还有很多具有哲学意义的反问及探索;关于改变与守旧对于未来发展的意义和决定性作用;幻想与现实存在着的矛盾和关联等等非常精彩、生动的内容全都被作者包裹在童话的外表之下,见诸在作者的笔端。
与其他小说不同的是,这部小说并没有明确的想要说服或是肯定的指出对错是非更没有什么标准界定来引导人们的思想。因此不同年龄层次、不同性格、不同国界的读者都可以在这部小说中体会到不一样的阅读乐趣及阅读后的思考。读者们可以将它看作是一部幻想小说、一部人类思想起源及发展史、一部具有哲学思考的启蒙读物或是仅仅只是一个童话故事……但无可否认的是,这绝对不是一本读一次就会放下不理的小说,它的深度值得我们一读再读一看再看,并且每次阅读都将引发我们的进一步思考。这也是特里•普拉切特的小说最具有吸引力的地方。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列