艺术脱口秀

咩叭

我本身就是学艺术专业的,但学的不是绘画而是电影,不过艺术之间都是相通的。我一直认为西方不论是对艺术本身还是那些对于艺术做赏析的人士都比国内专业,直到偶然读到了一本顾爷的《小顾聊绘画》。这本是聊文艺复兴的,顾爷总是能用幽默另类的眼光去解释与艺术相关的一切事物,文艺复兴其实是一段很复杂的历史,而顾爷只用两个字——复古,直接解释了那么一大串知识。

有的人可能觉得顾爷这么“玩弄”艺术有些过分,但谁说一定要用那种艺术家的口吻去简述艺术的知识就是最官方的呢,毕竟不是每个人都懂艺术,要想让所有人都接触到艺术,就要用最通俗易懂的语言去提炼。我们在中学的历史书中也学到过文艺复兴这段历史,对于那些著名的艺术家和作品都是些无聊官方的叙述,我们只能一遍一遍地去背,为了应付考试。而看顾爷写的这本书,瞬间就对那段历史提起了兴趣,这就像是一个好朋友在用你们都能听得懂的方言与语气给你讲解,这就成为了主动性学习。

这本书的印刷也很讲究,用的都是原作的照片,只不过顾爷经常调皮的在上面涂画一些标注,让我们更加直观地查寻到这些细节。说实话虽然学习了这么多历史,查询了这么多资料,但是依然感觉对于文艺复兴不是很了解,后来发现这么一本书竟然就把我点透彻了。顾爷说,之所以那些专业人士总是写出长篇大论,正是因为他们太博学以至于把任何事都想复杂。像顾爷这种类似于自言自语的叙述方式是如今大多数年轻人都喜欢用的,但他们是有区别的,大多数人是觉得这种方式很有趣,会逗笑读者,然而他们写的这些文字不仅不好笑,还没什么知识点。顾爷不同,他能够在幽默的同时让你对讲到的知识点有一个深刻的印象,他是一个会讲课的好老师。

文科和理科有着本质的区别,这也不得不把它们区分开来,理科总是有着准确而固定的答案,但是文科没有,只要大概意思对了就可以。其实我很喜欢文科,只不过我上高中时,老师的文化水平一般,如果你不按照书中原文一字不差地答题,他们就会判这题错,这也扼杀了学生的发散性思维。看顾爷的书不仅能够了解历史,还能够对艺术看法有提升,这是很难得的。

小顾聊绘画·文艺复兴的更多书评

推荐小顾聊绘画·文艺复兴的豆列