丝绸之路 丝绸之路 8.4分

大部头巨作

Doit_LP
提起丝绸之路,我们会想到是西汉时汉武帝派张骞出使西域,而在2013年的9月,习大大提出建设“新丝绸之路经济带”战略构想,让“丝绸之路”这个名词开始活跃地出现在新闻中恰巧有这样一本装帧精美的同名书,所以勾起了我极大的兴趣进行拜读。

这是一本厚大的书,又不像小说那样有连贯的情节,所以多少开始会有些枯燥无味。好在这本书的史料充实,多少减少了那种枯燥无味之感作者文字优雅,,从战争、贸易、文化宗教等各个角度全面的展开。向我们详细介绍了丝绸之路,并没有什么门槛。

丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。
陆上丝绸之路起源于西汉(前202年—8年)汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。1877年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》一书中,把“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”,这一名词很快被学术界和大众所接受,并正式运用。
“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和...

“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。
2014年6月22日,中、哈、吉三国联合申报的陆上丝绸之路的东段“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”成功申报为世界文化遗产,成为首例跨国合作而成功申遗的项目。[5]
2013年9月,中国国家主席习近平提出建设“新丝绸之路经济带”战略构想。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

这本书的主题很好,也很好的响应了习大大的“一带一路”,但事实上我在去年的年底就已经拿到书了,之所以评价的如此之晚,也是因为这本书的名词太多,实在难以坚持。但是加入一个读书群,群里有些读万卷之人,对这本书甚是喜爱,说真是一本好书。建议如果对历史有兴趣,或者是对丝绸之路有兴趣的人,可以尝试一下读这本书。对于读书,特别是如何读名著茅盾先生有自己独特的感悟,他曾经说过“读名著起码要读三遍。第一遍最好很快把它读完,这好像在飞机上鸟瞰桂林全景;第二遍要慢慢地读,细细地地咀嚼,注意各章节段落的结构;第三遍就要就要一段一段地读,领会运用,这时要注意记忆精炼的字句。“在我的理解中,第一遍就是快读,来了解一下这本书是否是一本好书,是否值得自己学习和推荐。虽然现在畅销书大多很浮躁,但这样一本不是小说的大部头”史书“之所以得到畅销,肯定是有其优势所在。

最后,希望我们的“一带一路“真的能实现他的美好憧憬。

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列