空中庭园 空中庭园 7.4分

无法超脱。

夏夏虫

《空中楼阁》角田光代

第三本角田光代,在教师资格证的紧张准备间隙读完,偷偷摸摸像做贼一样。轻松易读,日本小说可能是我唯一尽管豆瓣评分低也会去读的书了。轻松易读,贴近生活,复杂多面化,看似不切实际的事情下,表现的是我们最熟悉的你我他,是每一个人都会有的私心,是光明一面背后不可避免的灰暗。

《空中楼阁》角田光代

家庭,父母,兄弟姐妹,再熟悉不过了吧?每一个人都是破碎的,不完整的,却自欺欺人地在一起营造温馨的亲情家庭。定下无秘密家规的妈妈,只是想保护自己。她用自己像泡泡一样一戳就破的虚假家庭生活来攻击自己的妈妈,从小缺失的母爱父爱,遭受的毫无理由的敌意,都让她变得畸形,变得一身攻击性,永远和幸福无缘。她用自己遭受的敌意来伤害自己和他人。尽力做好妈妈的她却被自己的女儿认为有外遇。她只不过是伪造了一个不存在的过去,给了自己一个至少说得出口的经历罢了。丈夫则像个巨婴,没有目标,得过且过,怀着侥幸心理周旋在情人和家庭自己。他心知肚明自己的家庭是个骗局,却乐意扮演骗子团伙的一员。貌似乖巧的儿子早就已经不是处男,他厌恶自己家庭里虚假的感情。家庭生活的扭曲造成了他的意志消沉,他感受不到真正的爱,父母只不过是扮演角色的木偶。家庭就像是一个房子,从外面看没什么不同,都是方方正正的,温馨美满的。可是你只有推开那扇门,才能看见各家各户不同的家庭环境,家庭就比房子更复杂了,就算你走进这家,参与他们的生活,即使定下了无秘密家规,但谎言和欺骗还是无处不在。情人就是介入这个家庭的外来者,撕开虚假的外纱。她是该被谴责的第三者吗?她只是破碎家庭关系的悲哀产物。

育人之所以这么艰难,是因为没有人是在温室里长大的玫瑰花,每个人的言行举止,心理活动都是所有社会关系的影响。当然会有幸运的人,条件优渥,家庭环境温馨真实。但是很多人,他们的人生就是破碎的,不完整的,他们的心理就是扭曲的,就算想为孩子营造温馨美满的家庭,也只是纸上谈兵。他们自己就不知道什么样的生活才是真正的正常的生活。形存实亡的夫妻关系,敷衍应付的亲子关系。一代的人扭曲造成了下一代人的扭曲。人太复杂了,成长为一个健康的完整的人,需要多么大的运气。

人们用自己也不相信的谎言来自欺欺人,产生了多少悲剧。电影《超脱》给出了一个悲哀的答案,可能没有人可以超脱出来,也没有办法帮助别人超脱。

空中庭园的更多书评

推荐空中庭园的豆列