畅销小说而已

petitspois
总的来说,三部曲叙事结构宏大,多线程并行叙事对于叙述时间、空间跨度大的内容颇为合适,读下来也比较畅快。和第一部相比,第二部、第三部中作者驾驭大事件,描画大场面的功力更加显现出来了。

不过读完后觉得也就是比较好看的小说而已,恐怕不能像经典作品那样经得起一读再读。首先对人物性格的塑造有所欠缺,不同人物的个性并不鲜明,特别是第二、三部中年轻一代的几个人物多有雷同,某人的性格、行事、语言按在另一人身上似乎也无不可,这在大师级作品中是绝难出现的。

再者这套书里所有详细叙述的事件均有本书主要人物在场,而避免全知全能的上帝视角,也许是想增加事件给人的真实感,但正因为此,有时却显露出刻意为之的生硬之感,导致某些情节设计得不尽合理。有些不像是某人物在该情境下应该会做的事,比如卡梅隆远赴伊拉克亲历什叶派领袖法德拉拉的暗杀现场,似乎只是为了给事件提供一个见证者,但这一情节读来总是有几分别扭。

比起那些恨不得不吃不喝不睡觉读之而后快的书,三部曲在我看来并没有达到让我手不释卷的程度。号称全球读者平均用三个通宵读完的小说,我前前后后花了两三个月利用地铁上的时间终于陆陆续续地啃完了。过后估计也不会再拿起来看了吧。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列