夜行列车 夜行列车 8.6分

出来混,迟早要还的

小鱼儿
2017-09-27 10:12:26

出来混,迟早要还的 评/《夜行列车》 文/小鱼儿 屏幕上,吴家三老爷的寿宴正热热闹闹布置着,赵大人带着官兵押着投案自首的三元典当行孙掌柜一拥而入。面对曾经的爱人,现如今为自保在酒中下毒欲毒死自己的柳氏,孙掌柜面如死灰,一一列举自己和柳氏共同犯下的宗宗罪案,和柳氏当面对质。真相终于浮出水面,爱妻如命的吴蔚双无法接受眼前的一切,当众刺死柳氏后自尽,孙掌柜也难逃国法追责,作恶多端的两人终于尝到了恶果。屏幕外的我,不禁暗自为这一幕拍手叫好,脑海中浮现一句俗语:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。 写到这里,不禁想起最近读的一本悬疑小说集《夜行列车》,作者梅骁---一颗文学界冉冉升起的新星通过几个跌宕起伏的故事淋漓尽致地诠释了“出来混,迟早要还的”真理。 《夜行列车》从封面到故事人名,甚至故事情节充满着浓郁的日式style。封面上,深夜,伴着昏暗的灯光,一列火车喷洒着白色烟雾缓缓驶入站台,两个男人背对镜头默默等待着,身边放着两个行李包,完美契合了小说书名《夜行列车》,一股浓浓的压抑感透过照片扑面而来。封面左上侧,橘黄色的日文片假名书名“ヤコウレツシヤ ”会带给你“此乃日本小说”的错觉。且慢,翻开书,映入眼帘的作者“梅骁”个人介绍会让你哭笑不得,知晓原来“书不可貌相”。而书中随处可见的故事人名“彦一”,“安仁”,甚至故事中的城市“沼津”都透着浓浓的wasabi味。 《夜行列车》共九个章,每一章都是一个独立的悬疑,探案故事。通过追查事件的真相,探讨人性的复杂。和市面上许多“看了开头便知结局”的悬疑书籍不同,《夜行列车》故事情节不断反转,“意料之外,情理之中”的故事结尾将人心险恶,永恒的利益,兄弟情远胜夫妻情等现代社会的阴暗面血淋淋地摆在你面前,令人细思极恐。 无论是与名著同名的《套中人》,《警察和赞美诗》及《漂亮朋友》,还是来源于象棋“将军”的《将死棋》,又或是取自俗语“螳螂捕蝉,黄雀在后”的《黄雀》,章节标题无不展现了作者的别出心裁。读罢故事再品标题,你会发现故事精髓早已浓缩其中,着实可令人细细琢磨,把玩一番。 首先问各位一个问题吧。假设你是一个警察,抓住了一个杀人嫌疑犯,却怎么也找不到尸体,迟迟无法结案。你百思不得其解,尸体去哪了?被肢解?被烧成灰?无论如何,都可能留下痕迹。那么尸体到底在哪呢?一起走进悬疑故事《将死棋》寻找答案吧。 《将死棋》讲述了一个情节不断反转,读罢令人唏嘘不已的现代版“潘金莲”的故事。为了和丈夫明星秋野的专属摄影师乌森长相厮守,并且霸占秋野的巨额财产,阿南和乌森利用娱乐记者和查案警察设下了一个毫无破绽的圈套,成功让秋野“领盒饭”并继承了他的遗产。两人没想到的是,和《红楼梦》里的王熙凤一样,他俩“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,秋野的粉丝无法接受偶像被害的事实,选择为秋野报仇,和他们同归于尽。 对于作恶之人,中国自古就有“人在做,天在看”,“多行不义必自毙”等恶人无好报说法。 现代文坛中,法律范畴之外的制裁比比皆是。国内紫金陈的“高智商犯罪”,日本推理作家凑佳苗的《告白》等作品皆是通过故事人物的遭遇告诫读者:千万别犯恶,人在做,天在看,法律无法制裁并不代表其他手段不可以! 古人云:害人之心不可有。回到文章开头,热播大剧中,害人终害己的例子不胜枚举:出于嫉妒和怨恨,胡家大小姐欲毒死周莹未成,反让她的吴聘哥哥丢了命;沈四海做伪证害得吴家家破人亡,等待他的可想而知……现实生活中,做了坏事现世报的例子比比皆是。三思而后行,毕竟出来混,迟早要还的。

散发浓浓日式味道的《夜行列车》封面

夜行列车的更多书评