一人食 一人食 6.4分

美食的温暖 治愈孤独的暗伤

卡卡

远远的厨房

一个人,辞职、赋闲宅在家里,孤独已经足可以把人填饱,直接喊外卖、煮泡面似乎是最便捷的方法。哪儿还有心思给自己弄口像模像样的吃的?!

但问题是,不赶时间,弄那么便捷干什么?动手做饭给自己,精致地享用,这是一个挺特别的想法:蔡雅妮与张爱球合作的这本《一人食》就是介绍,一个人吃饭,更不能随便,不能将就,食物作为治愈系的正力量,不仅可以填饱肚子,更可以疗愈孤独的暗伤 。

种在院子里的甘蓝

远远的厨房

种在院子里的甘蓝

这本书讲述了二十种有故事的食物和有态度的生活方式。 在介绍每一道菜的后面都有一个满怀深情的故事,每一篇故事开篇都有一段来自诗歌的引言,似乎印证“这才是诗意的生活”。美食达人身上总有作者的影子,年轻、流浪、独立、不妥协、不从众,一路走来,跟随自己内心的声音,踩出独特的鼓点:像去过北京,到过苏州,又落户上海,做过软件,搞过研发,当过IT撰稿人,后来又开始做咖啡馆的朱怡;像宁远,曾经是汶川地震中三天三夜未曾合眼的“最美女主播”,转型成为时装设计师,在清晨的菜市场,背着女儿念念挑选新鲜的食材。。。。。。

叛逆过的人会更加喜欢自己动手做饭吧:一丝不苟地侍弄手中的食材,认真专注地吃好每一顿饭,通过食材表达着对生活极致的敬意与热爱。

最早是因为作者独自生活,赋闲在家一年当中,偶然间一闪念“拍美食,交朋友”。作者希望每拍一条视频短片就能接触到一位新鲜的人,以食会友! 全书有一种淡而轻盈的忧伤:怀念那失去的老日子和对温馨质朴生活的追寻。一篇一篇短故事,以食材为媒介,镜头般精准的描述,推近一个人,意识流的叙述冷静贯穿通篇。他们的一人食,是主动选择的结果:淡然面对的一种清冷。

作者在每一个故事 的后面附上配料烹制方法,每道菜都拍了短片,贴心地印了二维码,扫一扫就能通过微信,观看影像。摄影图片风格朴拙平实,拍出来刚出锅的腾腾热气儿、淡啤酒翻滚的泡沫、细瓷杯里温软的水流,在麻婆豆腐炒熟装盘的一瞬间,与吃相关的美好就藏在这些温暖琐碎的细节里。 其实,在漫长的人生旅途中,难免有一段或者几段一个人吃饭的时候。跳脱了拥挤的生活节奏,以慢热的方式活着:学会与食物对话,享受它,尊重它,这正是“一人食”想要传达的善意。

一人食的更多书评

推荐一人食的豆列