罪恶滔天的乱世枭雄——《希特勒的兴亡》读后感

十一次元

很早就买过威廉·夏伊勒的《第三帝国的兴亡》,怎奈部头太大,一直没下定决心去读。最近发现读客出版的这本威廉·夏伊勒的经典力作《希特勒的兴亡》,号称是了解希特勒一生的“极简经典版本”,虽说定价略高,但入手后,感觉装帧和内容真的很值。全书分成了四大部分,每部分四、五个小章节,每小节都不长,读着很轻松,而且图文并茂,言简意赅,内容翔实客观,译笔也很流畅易懂,尤其适合没有大块时间阅读大部头的我。

质感的封面

可能是我高中历史没有认真学的缘故吧,对希特勒的了解,一直以来都很模糊,只知道他是一个罪恶滔天的人。看过一些二战题材的电影或电视剧,也只是从某个阶段、某个角度,片面地有些认识,无法对其整个一生的思想转变和罪恶经历进行了解。还有一点,或许是觉得战争离我们很远吧?日常平静、安逸的生活,让我们在思想上确实有些麻痹。

直到今年618,印度军队越境...

质感的封面

直到今年618,印度军队越境到中国洞朗地区,让中印局势日趋紧张。我看了一些新闻报道,觉得匪夷所思,中国和印度建国时间接近、发展时间差不多,而且都是人口大国、文明古国,为什么在这个彼此经济发展的关键节点,试图挑起军事争端呢?后来我又找到了凤凰网评论员唐驳虎的一系列文章,了解到现在的莫迪政权,可以说是充满民族主义的民粹政权,从其在最近几十年发起的印度教与穆斯林之间的流血事件,就可以看出起野蛮、血腥、没有人性。而莫迪所属的政党和组织,早年也是充满法西斯化的。莫迪私生活也让人汗颜。所幸的是,最终印度撤回了越境士兵,避免了事态的不可控。这让我有兴趣深入的了解一下,最近百年的历史。

早年的希特勒

看完这本《希特勒的兴亡》,让我对希特勒有了一个全面系统的了解,也对纳粹和法西斯有个更明朗的认识。其中,讽刺意味最大的是,希特勒年轻时是梦想成为艺术家的,而且他博览群书,很有思想。这可惜其人生世界观,是以罔顾人性为前提的。

利迪策惨案

犹太难民

看到德国纳粹的种种恶行,扭曲了的人性,让我不寒而栗,并为在战争和恐怖中丧失生命的一个个鲜活的生命感到深深的同情。而作为一代乱世枭雄,希特勒从一无所有,到犯下屠戮千万人的历史大罪,其短暂且罪恶的一生,应该让大众深入了解,以此为鉴,避免历史再次上演。就像作者在书末写的:

关于这场噩梦的回忆,关于千百万无辜者受害者的回忆,关于他对人类精神伤害的回忆,会一直延续下去。记忆虽然会随着时间的推移而淡化,但人们会因此而努力将这个世界变得更加美好。

希特勒的兴亡的更多书评

推荐希特勒的兴亡的豆列