爱不会终结,终结的只是恋情

想得美

《恋情的终结》 有开始就会有结束,再怎样狂热的感情,都有消弭的时候。 格雷厄姆的文字我觉得很有趣,狂热的爱和恨,狂热的怨与嫉妒。 该怎么说呢,在阅读的过程中,被唤起了痛苦和嫉妒这样在爱情中经常感受得到的情绪,真实又可怕。 还以为作家笔下夸大,但仔细想来,自己又何尝不是如此,只不过经历的事情不同,但是情绪和内心体验并没有什么分别的。 看到有人说,没有痛苦的爱情,便不叫爱情。 而嫉妒也总是和爱情相伴相随,这种嫉妒是天然的,和经历无关,和信任无关,仅仅是嫉妒罢了。 明知道嫉妒使人丑陋,使人面目可憎,却还是控制不住自己的念想像断了线的风筝。这是多么让人狂热的情感,我爱她,这个世界上只有对方能调动自己的情感和性欲,就是这样的狂热。 然而我在想,哪怕是到了这种极端的狂热的爱情,也终究有变淡甚至消弭的瞬间,觉得有些悲剧。 分明是真心爱着的人,也有一天会提不起兴趣,人还真是一种贪婪的动物,难怪书上要教给我们“知足常乐”,就是因为人天然不会知足。 当然正如萨拉所说,爱不会终结,终结的只是恋情。 可是爱仍在,恋情的终结,意义又是什么呢。 在残酷的社会背景下,自然有比和平年代来的多的不得已。 格雷厄姆在叙述这样一...

显示全文

《恋情的终结》 有开始就会有结束,再怎样狂热的感情,都有消弭的时候。 格雷厄姆的文字我觉得很有趣,狂热的爱和恨,狂热的怨与嫉妒。 该怎么说呢,在阅读的过程中,被唤起了痛苦和嫉妒这样在爱情中经常感受得到的情绪,真实又可怕。 还以为作家笔下夸大,但仔细想来,自己又何尝不是如此,只不过经历的事情不同,但是情绪和内心体验并没有什么分别的。 看到有人说,没有痛苦的爱情,便不叫爱情。 而嫉妒也总是和爱情相伴相随,这种嫉妒是天然的,和经历无关,和信任无关,仅仅是嫉妒罢了。 明知道嫉妒使人丑陋,使人面目可憎,却还是控制不住自己的念想像断了线的风筝。这是多么让人狂热的情感,我爱她,这个世界上只有对方能调动自己的情感和性欲,就是这样的狂热。 然而我在想,哪怕是到了这种极端的狂热的爱情,也终究有变淡甚至消弭的瞬间,觉得有些悲剧。 分明是真心爱着的人,也有一天会提不起兴趣,人还真是一种贪婪的动物,难怪书上要教给我们“知足常乐”,就是因为人天然不会知足。 当然正如萨拉所说,爱不会终结,终结的只是恋情。 可是爱仍在,恋情的终结,意义又是什么呢。 在残酷的社会背景下,自然有比和平年代来的多的不得已。 格雷厄姆在叙述这样一个看似老套的三角关系的时候,文字手段很巧妙。 关于人性、关于爱情、关于嫉妒,我想他是看的很透了。 我不想谈关于宗教,这是个我还不能涉足的领域。 但是不得不说,信仰的存在,总归还是有它的意义。 最后,记录几条摘抄以作纪念吧。 * 本来我可以用一生的时间来爱,一次只花掉一点,在此处和彼处,在这个男人或者那个男人身上省着用。但是甚至在帕丁顿车站附近那家旅馆里头一次幽会的时候,我们就已经花完了我们所有的一切。你在那儿,教导我们大肆挥霍,就像你教导富人们所做的那样,以便有朝一日,我们会除了对你的这份爱之外别无所有。但是你对我太好了。我向你要求痛苦时,你却给了我安宁。也给他这个吧,把我的安宁给他——他更需要。 *我们在同一片沙漠里,在寻找的也许是同一眼泉水,但相互看不见,总是孤零零的一个人。我之所以这么说,是因为要是我们在一起的话,沙漠就不再会是沙漠了。 *想到自己曾经被人爱过,自己的存在曾经有力量在另外一个人的生活中造成快乐与无聊的差别,这也是一件多么令人奇怪、多么让人感到陌生的事情啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开