爱自己多一点

自由的风
2017-09-27 09:51:07
前不久在听一堂儿童教育课上,老师曾经问了这样一个问题,她说:孩子们来到这个世上,要学会爱,而首先要学会的是爱谁呢?好多父母的回答是“爱父母”,只有我的回答是不一样的,我说首先要学会“爱自己”。幸亏我说的声音小,没有受到老师的关注,但是我也不觉得我说的是错的。

我所说的爱自己,并不是单纯的狭隘的去理解为“自私”,爱自己有很多方面,也有很多方法,比如增加自己的生活情趣,提高自己的专业知识,注重生活品质,友情、爱情质量,拓展自己的交际圈等等,我可以把孩子托付给爷爷奶奶,找一个空闲的下午给自己挑一身合适的衣服,也可以适当的消费给自己买一套不错的化妆品,更可以放下一切外出旅行,给自己放个小长假,或者约上三五个好友吃一顿好吃的,聊聊我们的过往。爱自己,不是自私,其实就是给自己一个情绪释放的出口。让自己繁忙的身心抽空得以解放,返身能更好的面对家人,工作和各种琐事。

人非圣贤,孰能没有情绪。

人非圣贤,孰能没有情绪。
被领导批评了,孩子考试失利了,与朋友,同事产生分歧了,或者自己工作上出现瓶颈了,这都是情绪的出发点。《给情绪多点时间》给我印象最深的是那一小节“你的情绪垃圾桶在哪里”,回到家,抱着儿子,我反复的在心里琢磨,忏悔,“难道,我平时都把老公儿子当成了情绪垃圾桶了么?”

尽管平时很注意自己的修养,但遇到烦闷的事情,仍然难免发火,常常不能见到儿子一点的错误和怠慢,大吼大叫已经成了家常便饭,有时候我在下班后进家门前我也会默默的想想那个故事,门前没有大树可以让我倾诉,可以对着墙啊,心里面也默念着,不要把工作上的情绪带到家里去。但总是事与愿违,常常还是无缘无故的把情绪发泄出来。

酝酿一个坏的情绪只需要几秒钟,而想要去控制一种情绪几乎不可能。
很多道理我们都懂,有关自己的,爱人的,孩子父母的。但是说是一回事,做又是另一回事。在本书中作者有一处介绍情绪管理的小技巧,有一点长效的方法里,有两个字让我记忆犹新:信仰。

我不知道身边的人有多少有信仰,甚至有多少人能真正的理解什么是“信仰”,百度里搜索的时候,越看越不理解什么是信仰。所以基本确定我没有什么信仰。本书很多地方是教给读者如何学会自己给自己心理暗示,如何接纳自己和别人,社会的不完整,在发现自己与周围产生矛盾的时候如何自处。其实说白了,对外,还是那句话能接受就接受,不能接受就改变,不能改变就离开。而对内,这是一个需要长效方法的过程,一般人都控制不住自己,能控制住自己的那你就不是一般人,加油!

给情绪多点时间的更多书评

推荐给情绪多点时间的豆列