巴菲特做到了,那么如何让你的雪球滚起来?

梦婷


《滚雪球——巴菲特和他的财富人生》是目前我读过的最厚的书,一共977页。面对世界知名投资家的人生传奇,我一直在寻找一个问题的答案,那就是巴菲特传奇能否复制?如何让你的雪球滚起来?滚雪球如何实现的问题巴菲特给的答案很简单:找到很湿的地,和很长的坡。我认为应当补充一下,那就是站位要对,顺势而为。确定滚雪球的方向,从坡上往下滚,而不是相反。

1、 设立适当的目标,越早越好。

在6岁时,巴菲特开始送报纸挣钱。后来曾在爷爷杂货店帮忙,了解到自己不适合从事体力活的工作(这也变相告诉家长朋友们,让孩子适当吃点苦头很有必要)。从小时候起在巴菲特家里,政治金钱和哲学是晚餐时经常讨论的话题,沃伦巴菲特的父亲先是在1929年经济大萧条时期开立了股票经纪公司,别人落魄时他父亲却挣到了钱。后来父亲竞选成为了国会议员。曾带他去华尔街会见了高盛的高级合伙人,西德尼·温伯格和一名纽约股票交易所的交易员。巴菲特从交易员在经济如此萧条的...
显示全文


《滚雪球——巴菲特和他的财富人生》是目前我读过的最厚的书,一共977页。面对世界知名投资家的人生传奇,我一直在寻找一个问题的答案,那就是巴菲特传奇能否复制?如何让你的雪球滚起来?滚雪球如何实现的问题巴菲特给的答案很简单:找到很湿的地,和很长的坡。我认为应当补充一下,那就是站位要对,顺势而为。确定滚雪球的方向,从坡上往下滚,而不是相反。

1、 设立适当的目标,越早越好。

在6岁时,巴菲特开始送报纸挣钱。后来曾在爷爷杂货店帮忙,了解到自己不适合从事体力活的工作(这也变相告诉家长朋友们,让孩子适当吃点苦头很有必要)。从小时候起在巴菲特家里,政治金钱和哲学是晚餐时经常讨论的话题,沃伦巴菲特的父亲先是在1929年经济大萧条时期开立了股票经纪公司,别人落魄时他父亲却挣到了钱。后来父亲竞选成为了国会议员。曾带他去华尔街会见了高盛的高级合伙人,西德尼·温伯格和一名纽约股票交易所的交易员。巴菲特从交易员在经济如此萧条的时候还能够享受到各种定制的烟叶这一细节中,反推出股票交易所非常赚钱。也意识到钱真是个好东西,可以做自己想做的事。因此树立了他的目标:他要挣钱,他要在35岁前挣到100万美元。于是他滚雪球很湿的地找到了。

10岁那年的一天,巴菲特在图书馆阅读了《赚1000美元的1000招》,从中学到了很多实用的商业建议和赚钱的想法,并且复利的想法深深触动了他。复利把现在嫁给了未来,如果若干年后,1美元成了10美元,那么在他的脑子里,这两个数字之间没有任何区别。于是有了自己在35岁挣到100万美元的宣言。(这告诉我们一个道理:读书还是相当有用的!)

第二年的春天,也就是巴菲特11岁时,他已经有120美元了。这是5年的打工时间挣的钱,包含卖报、出售高尔夫二手球、在棒球场贩卖爆米花和花生。他用这笔钱买了第一支股票。(11岁开启投资生涯,投资要趁早!)

后来随着父亲工作调动,巴菲特又从事了其他工作挣钱,在面包店工作、继续送报纸等。14岁时储蓄额为1000美元。(3年财富增加了8倍多!雪球开始滚动了。)

17岁时读高中期间,在原来送报纸、售卖高尔夫球的基础上,他和同学合作投资了一台旧的投资弹子机,放在理发室门口,与理发师平分收益。后来收益滚滚而来,他们投入了更多的弹子机,赚了更多的钱。17岁时沃伦巴菲特已拥有5000美元。报纸形成的雪片占到了雪球的一半以上。他一直在向着目标前进(3年时间财富又增加了4倍,合作投资实体也能赚钱,主业副业同时进行让雪球更大一些)。

上大学后,继续卖报、继续售卖高尔夫球、在JC Penney 服装店销售男士服饰,买卖股票。大学毕业前他决定去名校读研究生,申请哈佛失败后,出于对偶像格雷厄姆的崇拜,他成功申请到了哥伦毕业大学,追随偶像,学得真经。他在投资股票后,比别人更进一步,去参加公司的股东大会,在信息不对称的时代,通过面对面交流,对公司有了更为深刻的了解。慢慢形成了自己的交易方式。

从巴菲特树立并实践目标的经历中可以学到:上学不耽误赚钱。新技能Get。国内很多人在读大学时就开始兼职或创业,这是好现象。巴菲特是6岁开始工作,假如到60岁退休,他的雪球从时间的长度来说,比其他人的坡长20年,这也是致富的秘诀之一,尽可能早地开始工作,各个行业都可以尝试,有第一手工作经验,为以后投资公司奠定了基础。

因此对于目前的大学毕业生或职场新人,不妨尽早开始寻找自己的兴趣和目标,越早越好。可以多尝试不同的工作,把雪花攒起来团成球。前提是围绕目标为服务,最终发现最适合自己的职业,向着目标前进。

2、找到适合你的伴侣,成为更好的自己。

由于童年经常被妈妈训斥的阴影,巴菲特渴望被爱,而且自己缺乏社交能力,而苏珊拥有他所欠缺的一切,成熟、热情、博爱。巴菲特为他痴迷,疯狂追求她,虽然知道苏珊当时另有所爱,经常去她家跟她父亲接触,以赢得好感。最终机缘巧合,他如愿娶到了娇妻,帮助自己慢慢弥补了社交的缺陷,树立了自信,并获得了真挚的爱情,让自己能够潜心从事他所爱好的事业,成为了更好的自己。适合他的伴侣成为他实现自己百万富翁目标的助推器。

家和万事兴,慎重挑选自己的人生伴侣,请嫁给/娶幸福,满足自己内心深处的精神需要,而不是只图一时的物质需要。

3、了解你的优缺点,扬长避短,找到通向目标的捷径。

巴菲特不善交际,但对数字敏感,喜欢研究赛马,委托父亲从图书馆借来了上百本管理赛马研究的书籍,认真阅读分析,全面了解了赛马规则和获胜途径。从赌马输一次连输175美元的事件中学到了两条规则。

第一条规则是第一轮比赛后,没有人就此罢手,他也一样。第二条规则是不要以为输到底还能把钱赢回来。自己不应该每场比赛都下注,应当就把握大的局下注。否则接连输钱情绪会让人把底裤都输光。

后来他从赛马场被人丢掉的票中捡“烟蒂”,赛马后有些时候人们把被误判的票扔掉,失去了兑奖的机会,被巴菲特视为烟蒂。捡烟蒂零成本,有时候会取得丰厚回报。这一点巴菲特将他运用到了股票投资生意中去,为他打开了一个投资的大门。通过了解保险公司以及其他公司的运作模式,找准时机大量购买股票获得控制权,他找到了挣大钱的模式。

专注于股票投资事业,找到股票中的“烟蒂”,让自己的钱滚动起来。这是他多年读书和实践中的出来的经验,也是他的优势,指引他将雪球越滚越大。

SWOT分析也适用于自己,将自己分析透,发挥特长,在互联网时代,特长变现例子比比皆是,他可以帮助你去追求目标。

4、以退为进,远离华尔街,照样成就股票投资梦。

谁说只有大城市才能实现梦想?小地方更容易混出名气。巴菲特找到了自己热爱的事业,找到了自己的精神伴侣,毕业后本想在导师格雷厄姆那里工作被拒绝后,他选择了回小城市成家立业。凭借信任开立合伙公司帮助别人投资,获利后按比例分成。慢慢积累了自己的第一桶金,在30岁时实现了百万富翁的梦想。后来买了大房子,也得到了去导师格雷厄姆公司工作的机会。后来青出于蓝而胜于蓝,成就和声誉均远远超过了他的导师。成为华尔街最伟大的投资家。

以退为进,不失为一种好方法。前提是你能够耐得住寂寞,守得住梦想,并且加倍去努力,天上不会掉馅饼,退出是为了更好的回来。

目前很多毕业生不再把北上广深作为唯一目标,因为有真凭实学,在二线城市苦炼内功,一样可以实现自己的人生目标。当然也有不少人从二线城市积攒够经验和资金后,奔赴一线城市打拼,起点更高,成功的概率也大大增加了。这就是所谓的以退为进。

从以上四点可以看出,找到你的雪球,并让雪球选了正确的方向,通过一点一点积累,找到很长的坡和很湿的地,剩下的就是见证奇迹的时刻了,雪球越滚越大,你的人生也越来越精彩。与给那些心怀梦想、不甘平庸的人共勉。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

滚雪球(下)的更多书评

推荐滚雪球(下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开