平原客 平原客 8.7分

一场“悲欢离合”

慕小暖暖
初看《平原客》简介的时候,我以为它是一本人物传记。但深入阅读之后,才发现这是一部引人深思的“反腐”小说。相信很多人都会觉得这个“反腐”要带双引号。因为它既是一部人物小说,又是一部带有反腐味道的小说。

封面上有这么一段话“在平原,“客”是一种尊称。上至僚谋、术士、东床、西席;下至亲朋、好友,以至于走街卖浆之流,进了门统称为“客”。是啊,人海茫茫,车流滚滚,谁又不是“客”呢?初看这段话,我很迷茫,不知道他指的是什么,看完全书我才明白。在茫茫人海中,每个人都是其他人生命中的过客。

其实,我一直都觉得李德林他生活的转变,都是从他踏入官场而改变的。周围充满了阿谀奉承、尔虞我诈。与第二任妻子结婚的时候,我就感到他会出事,第二任妻子和他结婚就是充满了利益。被名利蒙蔽了双眼,婚前答应的各种,在婚后生了儿子之后就完全颠覆。这样的女人也是当代社会的反射。

赫连东山一个侦察案件的“老手”,为什么要用这个字呢?他不畏强权、善于在细节中发现线索。侦破了好多疑难杂案。在李德林这个案件中,他起着非常重要的作用。抽丝剥茧、与凶手们周旋。在这里我不得不佩服作者的写作能力。能让阅读的读者沉迷其中,跟着剧情走。书中的他也有一个弱点,就是他与孩子之前的父子关系。这样读者感受到他也是有缺点的,不是完美无瑕的破案高手。

刘鼎金,一个很聪明的人。他的成功离不开谢之长。但这个是建立在他的父亲刘全有,他是有名的园艺大师。或许那个时候谢之长突然跑上门要帮忙解决刘金鼎上学问题。就是冲这个这个来的吧。当然这事情只能说是相互利用,双赢。但是刘全有不知道这个事情,会让自己的儿子走向人生另外的一个轨迹。从而走向不归路。

在一个反腐倡廉的社会,很多反腐题材络绎不绝的出现。我觉得作者的这本书,写的非常好。题材虽不新颖。但出色在巧妙的构思。从花引出刘全有、刘金鼎、谢之长、李德林和赫连东山等等一系列的人物。贯穿全文。也让读者不得不佩服作者精心的布局。特别是在最后谢之长收到的那个短信。故事的一切都在那里做了总结。

平原客的更多书评

推荐平原客的豆列