写给阅读焦虑症的你:光速时代的信息挖掘术

卡卡
2017-09-27 09:43:40

投入与产出的平衡才是真正的高效

这是一个让人浮躁不已的时代:每天忙忙碌碌,但又好像什么都没有抓住,稍微一恍惚,仿佛有些机会就失去了。信息如同潮水般涌入,知识以光一样的速度,呼啦啦一下子铺陈在你眼前:越读就越读不完,越抓就越抓不着,越想越觉焦虑。面对着奔涌而来的信息巨浪,身在其中,你是不是就如同迷雾中的一叶扁舟,颠簸摇摆,不辨方向?

你找到真正想要的吗

总有些 人,明了顺行其中的奥秘,比我们快一点点;总有些技巧,能够让我们在信息洪流之中,顺势而下,让

...
显示全文

投入与产出的平衡才是真正的高效

这是一个让人浮躁不已的时代:每天忙忙碌碌,但又好像什么都没有抓住,稍微一恍惚,仿佛有些机会就失去了。信息如同潮水般涌入,知识以光一样的速度,呼啦啦一下子铺陈在你眼前:越读就越读不完,越抓就越抓不着,越想越觉焦虑。面对着奔涌而来的信息巨浪,身在其中,你是不是就如同迷雾中的一叶扁舟,颠簸摇摆,不辨方向?

你找到真正想要的吗

总有些 人,明了顺行其中的奥秘,比我们快一点点;总有些技巧,能够让我们在信息洪流之中,顺势而下,让我们成为那个快一点的人。

原尻淳一的《高效能阅读》就是这样一本写给阅读焦虑症读者的书,尤其适合刚入职场不久的小白们。

作者指出,阅读绝不是单纯收集大量的信息那么简单,而是要建立自己的数据库,最终的目的指向创造性产出!为输出、为写作、为成长,甚至为搭建人脉而开始的阅读才是真正有效率的阅读!

全书一开篇,原尻淳一就重申了“读者的权利”。作为读者,有不读的权利;跳读的权利;选读的权利;不读完的权利。这也摆明了作者鲜明的态度:对于这本书,你也可以行使你的权利。

“人”始终是阅读的主轴,书,不过是了解人的一种媒介,这样从一开始就打破了阅读的神秘,把你从非读不可的桎梏下解救出来。

《高效能阅读》最早是专门写给职场人士的建议,后来在再版过程中,补录了兴趣培养、速度技巧的章节。全书从培养兴趣、快速阅读、消化知识和工作应用四个方面分析了阅读实践中出现的问题,并逐一提出了针对性的建议。书中包含了大量工作学习中的超实用技巧,按照从易到难的顺序分成了初级篇、中级篇和高级篇。章节相对独立,每一个人可以根据自己的实际情况选择跳读和不读。

书中介绍的89条读书技巧,都是作者通读百余册教授读书方法的书籍之后,经过自己实际的体验,将其中亲证有效的内容整理而来的经验。有意思是,原尻淳一曾与日本知名畅销书作家小山龙介合作出版过《整理的艺术3:创意是整理出来的》,两人同在Bloomconcept股份公司,小山龙介的《整理的艺术》系列已经出到第四本,每一本里的秘诀也恰好是89条。

我在读书的时候,常常犯“贪多嚼不烂”的毛病:明明这一本还没有读完,可眼睛已经瞄到下一本书了;就喜欢在身前身后都是书的环境里待着,踏实、有感、心里爽;也缺少明确的目的,只要是喜欢、只要是好奇,统统都抱起读下去。有一种书摆在那里,不读白不读的占便宜的心理。但实际上,我几乎没有考虑过自己的时间成本。阅读偏重自己的兴趣与执着,少了目的性,说起来,好像什么都知道一点点,但是缺乏真正的深度,也常常觉得圈子不大,找不到开拓的眼界与引路的导师。

预设阅读

如果你也像我一样,《高效能阅读》介绍说,在阅读之前,先给自己构建一个框架,设定假想目标。构建框架,就能够锁定阅读的主题,形成思考的主线,沿着思考的主线,搜集相关的信息。而预先假定目标,---“向谁说明”决定阅读的深度。目标不同,构架就不同。比方说,汇报产业的最新动态,对老板,必须干脆利落地陈述要点和课题。你在阅读的时候,就要寻找关键词;而对同事,你需要讲清楚目的、要点,并且加入自己观点,对方就能够理解。

也就是说,阅读过程中,始终保持多重视角的框架,以向人输出为前提去阅读,确保从一开始就降低了阅读的盲目。

由书脉搭建人脉

从自己所在的行业挑选关键人物,随时关注其言行举止“定点观测”,在持续观察同一个人的过程中,把握细微的变化和整体倾向。

先对人着迷,然后去了解这个人,继而对其作品中的引用的人物产生兴趣,由此得以扩展,这就是书召唤来的人,而这些人真的会以亦师亦友的方式现身。

由书脉搭建起来的人脉,往往比现实生活中的人际交往更契合自己的内心。

选书的秘诀

职业小白想要获得职业竞争力,就要重视书的选择。

《高效能阅读》介绍了一个职场选书的简单的方法:7:2:1的选书比例。也就是说,职场阅读要按照专业书籍70%;支持现有业务或可能成为新业务的其他领域参考文献20%,余下10%交给完全未知的书籍。

选书的黄金比例

为什么提这么个比例呢?

这一标准,是针对企业需要的三种技能而设定的:一般来说,企业需要“企业的特殊才能”:该技能为企业内部所重视,但在其他企业并不通用;“普通技能”:任何企业必备的基本能力(如电脑、英语);“职业专业技能”:高度专业化的技能,如果为同一种技能,则在其他企业也通用。综合这三种个人技能,就形成了职场人的核心价值。

隔壁的小李嫌工资待遇低,总想要跳槽,但小李最擅长英语和电脑,可公司最看重的策划才能却只干了不到一年!

许多年轻人想要跳槽,却往往在普通技能上很出众,职业专业技能上匮乏,甚至羞答答地表示,希望在“贵公司不断成长和进步!”而对于企业来说,公开进行招聘的目的只有一个:你的有用,就体现在 “专业技能”上,这才是职场人士的核心技能!

专业技能才是小李们的阅读重点!想要在职场获得专业能力,起码要有三年的基础:第一年要去熟悉企业的流程与制度、组织结构;第二年专注自己的工作;第三年才能最终进入自己的工作,表达自己的意见。

不过问题是,通过阅读就一定可以提升专业技能吗?

原尻淳一回答是肯定的。企业的特殊技能是企业固有的知识,所以向老员工请教是最快的学习方法,脑补一下,隔壁小李可以私底下请老刘吃饭,向老刘请教审批流程、套出来公司复杂的人事关系,这可比自己摸索清楚其中的门道快得多!

而普通技能可以通过反复操作获得提升,普通技能对于企业的基础部门员工最为有效;只有“职业专业技能”是最容易通过读书掌握的领域。因为太阳底下无新事,超越企业发展的普遍性的规律,大多已经作为前人的经验结集出版了。

通过阅读获取专业技能

职场小白先要通过阅读领会这些规律,再通过不断实践加以印证,如此循环不断就能够使自己的职业生涯不断进步。

不过作者也一再提醒,千万别以为读过书就懂了,“读书得来终觉浅”,别人的教训要转换成自己的规则,不断重复“读书-发现-实验-找到能用的规律”的循环,你的人生距离开挂就会越来越近啦。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开