城门开 城门开 8.4分

越来越立体越来越陌生

夜郁君
看北岛在城门开里写自己的童年是第一层感觉,把散文写成了诗,仔细看轻松里却都是阴郁的。今天看到北岛其人听他读自己的诗又是另外一种感觉,他说记忆像一条通道,打开一扇门又会通向很多扇门,看他行云流水的文字就像跟着镜头一点点拉近他笔下的那个时代那座老北京城,文笔再清澈,也都像彩色的照片上蒙着一层灰冷灰冷的玻璃。翻完半生为人,徐晓笔下的振开又是另外一种感觉。

所有的片段拼接在一起,对我来说人越来越立体了,但是对那个时代的距离感一点也没减少,毕竟那个时代离我们太远了, 知道越多越感到陌生。

半生为人里说,北岛不喜欢自己以前写的一些诗了。一个诗人看的越透,越了解自己,就越痛苦。不说否定以前,至少回头看看从前,在快速的时代变迁下,曾经热血沸腾的青年时代也都太过遥远了。一座城市带来的陌生感让他丢掉的何止是故乡,更是一段在脑海中尚且清晰却已无迹可寻的岁月。唯独在外漂泊的时候才会有寻根的动机,但是根生长的那片土壤早已经改变。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

城门开的更多书评

推荐城门开的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开