荒野之歌 荒野之歌 9.5分

荒野之歌,生命之歌

Yoson

当期本是赶论文的时段,茶歇间隙随意翻了下刚入手的《荒野之歌》,结果,活生生翻完了。罪过罪过。

最近流行清单式的叙述,优点是简洁明了,不占用读者的宝贵时间,缺点当然就是说不透,更缺乏论证。也罢,在此姑且试试。

1. 这是一本很惊艳的摄影作品集。书中收录了十位世界级自然摄影家的作品(每人十张代表作),并配有摄影家自己的文字,叙说摄影的灵感和手法。

2. 每幅作品还标注了照相机的品牌及型号、镜头、光圈、快门速度等照片信息,摄影爱好者可以在相似场景下模仿着试拍。乍看起来,摄影家们貌似钟爱尼康多于佳能。

3. 虽说都是自然摄影家,但每个人的焦点或兴趣差别甚大,例如勃兰登伯格与狼,杜比莱与水下生物,米妮耶与各种鸟类,沙阿与灵长类动物,尼克伦与独角鲸等等。

4. 如编者所言,他们的重要作品是真正的艺术杰作,而非插图。有灵魂的作品不仅仅是给予观者视觉上的冲击,还有心灵上的连通:动物间的相爱相杀,光与影的瞬息变幻,还有如杜比莱所言的“对决定性瞬间的等候”。

5. 每一幅作品背后都是摄影家数年甚至数十年的孜孜不倦、坚持不懈。如曼格尔森,极地摄影十年,拍摄约八万张北极熊的照片,才有了一幅让其满意的佳作。想起数年前博导给我的八字真言:“持之以恒,必有大成。”朴实而又在理得无言以对。

6. 没有一幅作品的意义仅停留在作品的映像本身,映像中的暗示才是让人回味无穷的。如米妮耶所言,“没有什么比暗示更奇妙了,毫无保留的展示会扼杀想象力。”

7. 成功的自然摄影作品其实都不能逃离“环保”的理念。摄影家们力图展现世界的本相,但如兰廷所言,“这个世界沉沦的速度比我们担心的还要快。”呐,看一眼少一眼的。

8. “互动”也是摄影家重点关注的主题。一方面是人与自然的互动,如赫尔曼森与的作品较为典型;另一方面是物种间的互动,齐格勒的作品尤为如此。

9.科技让摄影作品的价值体现得更加淋漓尽致。数码相机让摄影家在海底能够长期拍摄而无需不断地浮出水面换胶卷。而倘若缺乏先进的电脑拼接技术,也无法展现诸多无与伦比的全景,例如尼科尔斯拍摄的千年古杉,是由八十四张照片拼接而成的。

10. 最后,荒野之歌其实也是生命之歌。这不仅是野生生物的完美呈现,大多作品还是摄影家冒着生命危险方可留存的完美瞬间。例如米妮耶为了拍摄雪鸮[xiāo],冻坏了鼻子,是真冻坏了,鼻子被削去一块。

还是用三张图片来展现这本适合两人甚至一家三口同时阅读的好书吧。

不得不说,北京联合出版公司的“后浪”系列图书真心不错。

末了,想起多年前读过的另一本书,星野道夫的《在漫长的旅途中》(『長い旅の途上』),该书主要呈现的是作者在阿拉斯加的作品。星野先生是日本国宝级的摄影家,这是他的遗作。1996年8月,星野先生参加拍摄棕熊计划,8日清晨遭棕熊攻击,不幸去世。星野先生钟爱拍摄野生动物,尤其是熊,生命的终结竟如此巧合,对于先生而言,不知是福是祸呢。

我们生活在人文世界这个大牢笼,自然摄影是多么难能可贵的艺术馈赠。

荒野之歌的更多书评

推荐荒野之歌的豆列