欧茜医生给你的实际操作建议:没有家庭医生可以通电话,我们该怎么办?

ECHO
《美国儿科学会:宝宝生病了怎么办》是美国儿科医生写给父母的快速参考指南。书中按照轻重缓急的顺序列举了5种给医生打电话的情况,让我们一一来分析:
第一,拨打急救电话120
这说明孩子处于危及生命的紧急状况中。毋庸置疑,无论在哪个国家都必须第一时间拨打急救电话。在中国当然是拨打120。
第二,立即打电话给医生(无论白天或晚上)
即无论何时,你都需要立即联系医生,这说明孩子的情况虽然够不上生命威胁但也十分危急,请及时带孩子去医院看急诊。书中建议立即打电话给医生,是为了在赶往医院之前,让家庭医生能给家长以急救指导。我们没有家庭医生可联系时,最妥当的做法就是家长参加急救培训,储备足够的急救知识技能,在紧急状况下就能正确应对了。
第三,24小时内打电话给医生(请在上午9点到下午4点这段时间打)
这说明孩子的情况并不危急,可以安全地等待24小时,但很可能需要看医生做化验或开处方药。这种情况下,你就安排好时间,带宝宝去医院看普通门诊(而非急诊)就好。
第四,工作日上班时间打电话给医生
第一,拨打急救电话120
第二,立即打电话给医生(无论白天或晚上)
第四,工作日上班时间打电话给医生
这说明孩子的情况并不紧急也通常不太可能很快恶化,可以安全地等待几天。这种情况下,你选择方便的时间带宝宝去医院就诊,也可以考虑通过互联网的付费咨询平台向医生咨询,足不出户就能听取医生的建议。
第五,建议在家自行护理
这些情况并不需要给医生打电话,通常都是自限性疾病孩子能自行好转,但如果孩子的病情恶化或出现了你拿不准的情况,只要你感到担心,去医院就医永远是明智的选择。
总之,这本书列举不同情况下的不同处理,是为了帮助家长更好地评估孩子的病情,让你心中有数,从容应对。

美国儿科学会:宝宝生病了怎么办的更多书评