斯通纳 斯通纳 8.8分

我也不知道说什么

兔美酱在哪里

说实话,我没能读懂这本书。可能正像是豆瓣热评说的,这本书打动不了那些渴望成功或复仇等戏剧性人格的读者。我想我就是其中一员。我渴望对自己人生的控制力,对当下境况清楚的认知。我讨厌隔着一层纱的感觉,比如斯通纳第一次上斯隆的课、斯通纳追求伊迪丝以及婚后的不和谐,斯通纳好像对于这些都是云里雾里的过去了。除此之外,我觉得很可惜的一点就是他的女儿格蕾丝。我觉得他完全有能力有责任让女儿有一个更好的人生,正是他对妻子对家庭这种消极无为的态度才让格蕾丝承受巨大的痛苦,以至于未婚早孕只为逃离这个家庭。如果说斯通纳的一生是很多人人生的缩影,那我想说,绝对不会是我的。

换一个角度看斯通纳。他从一个农家子弟到大学学习农学,因为一次选修文学课,他的人生因此悄然改变。他改变了专业开始研究文学,他选择读研读博,他得到了大学教师的工作,远离了家乡那片土地和繁重的劳作。在学术研究上,他全身心投入且颇有心得,他是一个知识渊博的老师,也是一个善于教学的老师。不看学校的人际交往,在职业上斯通纳无疑是非常的成功的。这种成功不是努力就可以达成的,更多的好像是一种天赋,我是觉得他是一个这方面的天才。

与斯通纳成功的学...

与斯通纳成功的学术相比,他的感情家庭生活却是一团糟。很明显夫妻两人都有着明显的性格缺陷,斯通纳在结婚的前几年尝试过改变,在发现改变没有希望后,他选择无为。

斯通纳虽然很迷,但也有一些我很羡慕和佩服的品格。他在自己的每一个人生节点上都能诚实,坦然地做出符合自己内心的选择。比如对伊迪丝的一见钟情然后求婚、即使与劳曼克斯翻脸也坚决不给沃尔克通过还有和凯瑟琳短暂却坦诚热烈的感情等等,能够这样做到遵循自己内心的人绝对不会是一个失败的人。所以斯通纳只是一个不完美的人,不是一个失败的人。但我们都知道,没人是完美的。

最后的最后,我时常会想:如果戴夫.马斯特思没有战死,活着的话,他会活成什么模样。

我很好奇。

斯通纳的更多书评