自恋时代 自恋时代 7.6分

小心把孩子培养成自恋者

听花有声
文:李菊红

如果说我们过去的教育模式,家长对孩子的肯定和赞赏非常的少,导致了很多人的自信心不足;那么现在的教育模式可能走到了另一个极端,给孩子过多的赞赏和肯定,虽然这样让孩子感觉良好,但过度自信也会带来一定的问题,会把孩子推向自恋的一端。

过度地强调自信 ,让孩子失去对自己的客观认识。就像一直以来流行的一个幅画,小猫在镜子里看到的自己是一头狮子。其实这样会带来一些问题,孩子可能会变得傲慢,自负,虚荣,浮夸以及自我中心。自恋的核心特点是以一种膨胀的观点来看待自己,然而事实却并非如此,他其实没有什么特别之处,终究会在事实面前撞的头破血流。

因为自恋的人在评估自己的表现方面不切合实际,不能从批评和从错误中汲取教训,他们从不责备自己,而是喜欢将一切错误归因与他人。他们缺乏自我完善的动力,因为他们认为自己已经足够好了。所以,虽然他们渴望成功,但事实上并不太擅长获得成功。

为什么会出现这样的现象以及应该怎么办?后浪出版社的《自恋时代》这本书给出了答案。

文:李菊红

一方面,自恋的发展与大的文化背景有关,我们的社会大环境,也是日益强调物质财富,外表长相,明星崇拜。对自我欣赏的过度关注,使整个社会开始逃离现实,去追求浮夸的幻想。有很多虚假的富人,伪造的美人……人们花的钱比自己挣得还要多,欠下大量债务,住的面积变得越来越大,婚姻出轨的人数也越来越多,整个社会正朝着更加自恋的方向发展。

另一方面 ,与教养子女的方式也有很大关联。过去,孩子们努力想获得父母的认同。现在却反过来,父母想要得到孩子的认同,会努力的满足孩子提出的各种要求。想让自己的孩子感到快乐,想要提高他们的自尊心,但又常常做过了头。父母们经常会问孩子,他们想要什么?晚饭想吃什么,?想和我说话吗?想去公园吗?把自己的孩子当做小皇帝、小公主。孩子却越来越不在乎大人的感受,会目中无人。过度宠爱孩子会造成圣经里所说的七宗罪:暴食、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒、暴怒。这也是自恋症状的简明概括。

针对这样的现象,老式的教育方式反而也有值得借鉴的地方。淡化物质主义,强调礼貌和自律。对于现代人来说,可能非常的珍贵。

畅销书《从优秀到卓越》的作者柯斯林,发现在商业上取得成功的公司一个共同的特点。就是这些公司的CEO,个性谦逊又很有决断力。他们通常会说这样的话,我认为公司能够取得这样的成功,并没有我多大的功劳,我很幸运,能够和这些优秀的人在一起工作。

也许有人会问,难道我们应该反过来讨厌自己吗?当然不是。用讨厌自己来取代喜欢自己的说法是一种错误的选择。最好的方式,不要把注意力过多的放在自我上,不管是积极的,还是消极的,应该把焦点放在生活上,关注与他人的关系,关注自己的工作,关注大自然之美。

在作者看来,抑制个体自恋的策略包括,谦逊、自我同情和正念。谦逊,不同于羞愧和自我憎恨,真正的谦逊是一种力量,能够准确地看待和评估自我的能力。很多宗教也强调谦虚的重要性,总体说来谦虚的人与他人有更多的联系。当不再专注于自我膨胀时,就更容易与他人以及更广阔的世界建立联系。

另一种治疗自恋的方法是自我同情,人总会受到很多的局限,我们总会遇到这样那样的痛苦和困难。当这一切能够被我们以同情和善意的心态接纳时,就会体会到,更多的平静感。同情自己不是为自己卑劣的行为找借口,而是善待自己,做到正确的面对现实,面对批评也会做出更具有建设性的反应。

第三种治疗自恋的方法是正念。正念是指将意识放在当下,并将消极的判断排除在外。练习正念会让我们避免陷入生活中的每一条经验。不仅会让你认识更加真实的世界,也会对人际关系带来好处,可以减少冲突,避免冲突失控,能让人更加冷静的面对生活中出现的一些矛盾和冲突。

《自恋时代》这本书,出现的恰逢其时,针对当下的时弊,提出了独到的观点,值得我们反省和借鉴。

2017年9月27日

自恋时代的更多书评