绿茶婊的鼻祖林徽因

孙正达
1上个星期在火车上翻林徽因的简历,突然问自己一个问题,20世纪30年代,正经在国外留学而且拿过一个学位的女性,有多少个?我估计不会超过200,甚至不会超过100。我正好买了本资料,1930年河北定县县城,20岁以上的女性有2600多人,只有39个人念过书,或者说,1.5%。那年头,一个海归的妹子,拿了个本科文凭,形象气质佳,估计就是仙女一般的存在吧。
2中国的男性知识分子,多少都有一点举案齐眉的偏好,胸大无脑的妹子,不见得受这些人欢迎。你大致可以想见林徽因在男性知识分子圈里的受追捧程度了。基本上,林徽因想当建筑大师就能成建筑大师,想当哲学大师就能成哲学大师,想当文学大师就能成文学大师——这取决于她决定嫁给谁。只要她不是太笨,不是太懒,想不成大师都难。那种没什么天赋,只是因为老板牛所以混得有点名堂的博士,我是见得多了。林徽因在江湖上混的时候,有几个女人有实力和她竞争?说实在的,她要不勾搭四五个男人,我都替她冤。哪怕她只有一个本科学位呢。
3对好多男民国大师来说,因为实在找不到与之身份地位相称的女性,不得不娶自己的女学生,比如说鲁迅。蛤帝就读的交通大学,上海唐山北京三部,一年的毕业生就200多个。你们大致可以推测一下女大学生有多罕见。打下北京城,一人一个女学生,真的不只是口号。世界上还有很多像季羡林这样连女学生都娶不到的大师呢。
4梁思成和林徽因是怎么成大师的?中国建筑史这么大的题目,之前没人做过,当时也没人有资源和他争着做,他们做出来了,他们就是大师。放在今天这个博士多如狗的年代,只要经费管够,中国建筑史这个题目,恨不得有100个组做,大家水平差不多,你不服我,我不服你,然后哪个组都出不了大师。
5林徽因不是普通人家的女儿,祖父是进士,父亲是革命党精英,这种身份,几个人有?在那个年代,普通人家的女儿,最多最多能上个小学,绝大部分人连书都读不上。她们之中,不乏德才兼备者。她们得不到机会,因而成就了林徽因。
6出国留学的妹子,我认识的也有好几十个了,我确信她们之中,才华人品超过林徽因的,大有人在。她们大多是普通人家的女儿,她们不可能像林徽因那样大红大紫,但是只要她们努力,她们就有机会展示自己的才华,而不是像几十年前的妹子们一样,被卖做童养媳。
7圣人不死,大盗不止。去他妈的民国大师。

你是那人间的四月天的更多书评

推荐你是那人间的四月天的豆列