《包法利夫人》|她不是用来鄙视的

爱读书的断断

文/断断 前几天,我去太原一家书店应聘,那位漂亮的店长姐姐对我的简历还算满意,只是她强调的一段话让我多次陷入沉思,特别是在读完《包法利夫人》后。 她说: 你还是在校的学生,可能是我对在校生的偏见吧。我们也是应届生毕业就创业,但是我们还算是幸运,走到现在。你们没有经历过社会的摔打,没有经历过大起大落,所以你们有时候的感受和决定都会很肤浅也很直觉化,有时候这会让你们活的很浅薄。

包法利夫人也是这样啊。

包法利夫人也是这样啊。

01.好似应届生的爱玛 爱玛是《包法利夫人》的女主角,她美丽,大大的黑色的眼睛,优雅,不像是以为乡村小医生的妻子,她当然不完美也不专情。 查理和爱玛第一次对话的时候就有些许端倪,她好像还是修道院中的女生,说自己的修道院生活,得奖的小书和扔在衣橱底层的栎叶冠,还说起母亲、坟地,还有花园的花畦。她一会开心一会厌烦。 这里就透露着爱玛不甘平凡的苗头,在婚后她的野心更加膨胀了。 她有着值得鄙视的经历,她有过两位情人,没有为家庭生产出什么价值,她总是在追求着虚无缥缈的另一种可能并深深地陷在这种幻想中。 这样的女人如果放到现在,会在微博上被人贴上“戏精”、“绿茶婊”、“恶毒”等等标签的女人。 我觉得包法利夫人更像是一个应届生,包法利夫人是她毕业后所找到的“第一份工作”─婚姻,我喜欢她的原名爱玛, 包法利夫人是她嫁给查理·包法利之后的称呼。 这是福楼拜在百十年前所写的一篇长篇小说,这孩子一个悲剧。 02.她向往一切浮华 她向往浮华,她婚后第一次参加舞会的时候觉得那是人间最美好的场景。她喜欢一切华而不实的东西,中国的书笔架,金色的扣子,带流苏的涤带。她扔掉查理的旧手套也不是为了他,而是为了自己,由于过分想着自己,由于嫌烦。 她不喜欢乡下,查理遍搬家到永镇,那里比乡下大多了,也真正打开了爱玛的舞台。 而后和一位医学院学生赖昂有所暧昧,那青年太腼腆,加上要去巴黎求学。此等琦事便没有直接一发而不可收拾,爱玛伤心一整子也就把此事放在心底了。 然后她有了一个女儿。 在这之后啊,爱玛和浪荡子罗道耳弗成为情人。他把她训练成了最标准的情妇。 查理还是四处奔波治病救人。 03.当一切成空 商人无孔不入,爱玛花钱如水。商人不断地贷款给她,爱玛债台高筑,无奈之下求助罗道耳弗,让他带自己和女儿远走高飞。决意离开的爱玛又购置了大量的奢侈品,意图离开时使用。 罗道耳弗转身就写了一封诀别信,撒上水当泪水,坐上轻便的马车路过爱玛楼下,将爱玛抛弃。 眼睁睁看着情人离去的爱玛疯病又犯,查理带她去巴黎养病。在这里爱玛遇上了赖昂,他们两人搭上了线。赖昂在巴黎见识过形形色色的人,他觉得自己对付一个爱玛绰绰有余。 爱玛开始说谎,一个谎话掩盖另一个,更大的掩盖前一个。每周约会,好似末日。 商人还在追究账款,爱玛向赖昂借款,赖昂敷衍了事,出去溜达一圈,便说自己借不到。 爱玛终于服毒自杀,查理伤心欲绝。看到爱玛和曾经情人的来信交谈,查理也自杀了。 全部家当出卖,是十二法郎七十五生丁,留给包法利小姐投奔祖母所用。 04.1856年完成的小说 这本书是福楼拜在1856年4月完成的。 让我想起的书是,《一生》、《漂亮朋友》。 读完此书,心情复杂,不知道该说什么,但是知道自己不该鄙视包法利夫人。 毕竟,她真的不是用来鄙视的。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列